Четверг, 18 января 2018

Добрый день. Прошу Вас дать мне необходимую информацию о порядке предоставления инвалидам 1 группы путевок на санаторно-курортное лечение. Я являюсь инвалидом 1 группы, спинальная травма. За 7 лет, что нахожусь в инвалидном кресле, я был всего два раза в санаториях. Хотел бы узнать, является ли это нарушением моих прав? Инвалидность я получил в 2009 году. Первый раз, в санаторий "Анапа" город Анапа, мне дали путевку в 2012 году на 24 дня. Второй раз дали путевку в санаторий в 2014 году- Сергиевские Минеральный воды, Самарская область, также на 24 дня. На днях я звонил в областной ФСС, сообщили что в этом году мне путевки не будет, так как выделили всего 10 путевок на ВСЮ ОБЛАСТЬ ( 2 из них НА ВЕСЬ ВЫБОРГ), а я 17 на очереди. Является ли выделение такого количества путевок и то, что я уже третий год не поеду в санаторий, - нарушением моих прав? Причем мой лечащий врач рекомендует мне ежегодно лечиться в санатории и только в южном регионе страны. Является ли нарушением моих прав, как инвалида 1 группы, еще и тот факт, что когда все-таки выделяют путевку - её "режут" на 2 части. И вместо полноценного 42-дневного лечения, я получаю укороченное 24-дневное.

  • Просмотров: 604

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все категории граждан, указанные в статье 6.1данного закона.

В случае, если гражданин обратился в установленном порядке в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации либо органы социальной защиты населения, либо иные уполномоченные органы с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, но в течение календарного года не был обеспечен такой путевкой, данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление.

В целях соблюдения равных прав граждан-получателей социальных услуг заявления лиц, имеющих право на предоставление путевок для санаторно-курортного лечения, удовлетворяются региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации с учетом даты их подачи, то есть исходя из последовательности, определяемой датой регистрации таких заявлений с учетом объема финансирования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга может составлять от 24 до 42 дней.