Пятница, 19 января 2018

Здравствуйте. Заключен договор аренды транспортного средства без экипажа (фрахтование на время) в качестве арендодателя с индивидуальным предпринимателем -(арендатором), у которого есть свидетельство на занятие извозом или такси. В договоре прописано, что арендодатель оказывает услуги по управлению этим транспортным средством. Путевые листы по строго отведённому маршруту. Законно ли будет установить фонарь такси на эту машину? Или это будет считаться административным правонарушением? Или необходима лицензия на перевозку пассажиров? Если можно установить фонарь такси на авто отданное в аренду, если есть путевые листы по строго отведённому маршруту, если есть договор аренды, то какой Закон регламентирует это?

  • Просмотров: 547

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме.

При этом договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа заключается фрахтователем с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени. Права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у фрахтовщика, то есть у индивидуального предпринимателя, управляющего такси.

Таким образом индивидуальный предприниматель(а не организация, сдающая в аренду машину) осуществляет деятельность по перевозке пассажиров легковым такси.

Порядок выдачи и использования разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси установлены в ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 69-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона № 69-ФЗ деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси.

Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (ч. 2.1 ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Индивидуальный предприниматель должен иметь свое собственное разрешение как лицо, ведущее определенную деятельность, и наличие у него в данной ситуации чужого разрешения не снимет с него ответственность за отсутствие разрешения, выданного на его имя.

Использовать автомобиль с цветографической схемой легкового такси, а также с опознавательным фонарем легкового такси может только лицо, имеющее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.