Среда, 17 января 2018

Добрый день, вопрос такой. Возможно ли трудоустроится в органы прокуратуры, имея Высшее юридическое образование и военный билет категории "B".

  • Просмотров: 860

Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров, установлены статьей 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

В частности, прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Само по себе наличие военного билета категории «В» не препятствует поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и нахождению на указанной службе, если у лица отсутствуют заболевания, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 N 733.

В указанный перечень включены:

- психические расстройства и расстройства поведения (органические, включая симптоматические, психические расстройства; психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ; шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства; расстройства настроения; диссоциативная фуга; диссоциативный ступор; психогенный обморок; расстройства привычек и влечений; умственная отсталость; расстройства психологического развития);

- болезни нервной системы (эпилепсия; эпилептический статус);

- инфекционные и паразитарные болезни (активные формы туберкулеза).

Факт наличия (отсутствия) указанных заболеваний подтверждается медицинским заключением, выданным лицу, прошедшим медицинское освидетельствование в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, необходимо учитывать, что статьей 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» установлены и иные основания, препятствующие прохождению службы в органах и организациях прокуратуры.

Так, лицо не может быть принято на службу и находиться на ней, если оно:

имеет гражданство иностранного государства;

признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

имело или имеет судимость;

состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или организации прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.