Четверг, 18 января 2018

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если найденные документы (паспорт, водительское удостоверение) были сданы в отделение полиции, должны ли сотрудники полиции уведомить владельца документов, что они найдены и находятся в отделении (адрес) и в какие сроки?

  • Просмотров: 712

При поступлении в органы МВД России найденных документов (паспорт, водительское удостоверение) сотрудники полиции обязаны руководствоваться приказом МВД России от 16.11.2012 № 1040 «Об утверждении Порядка обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы» (далее –Порядок).

Так, согласно п. 3 Порядка, сотрудники полиции обязаны принимать от граждан найденные документы и передавать их оперативному дежурному по территориальному органу МВД России с указанием в рапорте данных о лице, нашедшем их, и обстоятельствах их обнаружения.

Ответственность за организацию работы по приему найденных документов, обеспечению сохранности, возврату законным владельцам либо передаче в соответствующие государственные или муниципальные органы, в соответствии с п. 4 Порядка, несет руководитель (начальник) территориального органа МВД России.

В соответствии с п. 5 Порядка, при сдаче в полицию найденных документов, оперативный дежурный территориального органа МВД России обязан:

Получить заявление от лица, сдающего в полицию найденные документы, в которых указываются их наименования, реквизиты и данные о владельце. Копия заявления (рапорта) выдается лицу, нашедшему вещь (п. 5.1.),

Передать принятые найденные документы в течение суток, а в случае их поступления в выходные и нерабочие праздничные дни – в первый рабочий день, следующий за выходными и нерабочими праздничными днями, сотруднику подразделения тылового обеспечения, ответственному за сохранность найденных вещей и документов, с распиской в журнале (п. 5.6.).

Согласно п. 6 Порядка, руководитель (начальник) территориального органа МВД России (в выходные и праздничные дни – ответственный по территориальному органу МВД России) обязан рассмотреть зарегистрированные материалы на найденные документы и дать письменное поручение об организации установления законного владельца в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О выдаче (передаче) найденных документов законному владельцу (государственному, муниципальному органу или другому назначенному сотруднику, ответственному за сохранность найденных документов) в Книге учета производятся соответствующие записи (п. 20).

Невостребованные документы, выданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, по истечении 30 дней подлежат пересылке в течение 5 рабочих дней в орган государственной власти или орган местного самоуправления, выдавший найденные документы (п. 27).

Выдача найденных вещей и документов производится при предъявлении лицом, их потребовавшим, документов, удостоверяющих личность, либо в случае обнаружения в течение указанных сроков, лица, потребовавшего возврата найденной вещи, найденная вещь подлежит возврату указанному лицу на основании его письменного заявления, в котором отражаются наименования, реквизиты документов, позволяющих идентифицировать их принадлежность заявителю.