Среда, 17 января 2018

Добрый день. Бывший муж уклоняется от уплаты алиментов. Куда необходимо обратиться для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 157 УК РФ, долг по алиментам составляет 144 780,62 руб.

  • Просмотров: 858

Уголовная ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста предусмотрена ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ в виде исправительных работа на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Согласно ч. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса РФ дознание производится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов.

В соответствии со ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ поводом для возбуждения уголовного дела служит, в том числе заявление о преступлении.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

На основании ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

В соответствии со ст.ст. 144,145 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознаватель обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение о возбуждении уголовного дела в порядке; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.