Среда, 17 января 2018

Я лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Моя мать была лишена родительских прав, меня направили в детский дом. За мною  закрепили жилое помещение в Бокситогорском районе Ленинградской области, в котором я проживала совместно с матерью до ее лишения родительских прав. Мать не оплачивала жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность свыше 200 тыс. руб. Управляющая организация обратилась в суд с заявлением о взыскании задолженности. Мировым судьей вынесен судебный  приказ о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам с меня и моей матери. Как мне быть?

  • Просмотров: 665

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ст.ст. 121-126) судебный приказ о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам может быть вынесен лишь на основании представленных сведений о наличии долга, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.  При этом суд, как правило, не обладает сведениями о статусе лиц, зарегистрированных в квартире, то есть о том, что один из должников является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем судебный приказ может быть вынесен без учета данного юридически значимого обстоятельства.

В силу ст.ст. 128-129 Гражданского процессуального кодекса РФ копия судебного приказа высылается судьей должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения, на основании которых судья отменяет судебный приказ.

Таким образом, Вы вправе представить мировому судьей в указанный срок возражения относительно судебного приказа, после чего он подлежит отмене. В случае, если срок представления возражений Вами пропущен по уважительным причинам,  на основании ст. 112 ГПК РФ Вы вправе обратиться в суд для его восстановления.