Вторник, 16 января 2018

Какой порядок обеспечения учащихся общеобразовательных учреждений необходимой учебной литературой?

  • Просмотров: 382

Часть 2 ст. 43 Конституции РФ гарантирует гражданам РФ бесплатное основное общее образование в государственных образовательных учреждениях.

Данный принцип закреплен в ч. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании», согласно которой государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в том числе основного общего, среднего (полного) общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

Изложенные нормы подразумевает под собой в том числе бесплатное обеспечение обучающихся соответствующей учебной литературой.

Учебные материалы программы «Школа России» федеральному государственному стандарту в области начального образования соответствуют и входят в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2011/2012 год, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 № 2080.

Возложение обязанности приобретения необходимых учебных пособий на родителей обучающихся является недопустимым и противоречит гарантированному ч. 2 ст. 43 Конституции РФ принципу бесплатности образования.