Четверг, 18 января 2018

Соседи по коммунальной квартире сдают комнату, обязательно ли должен быть договор, если люди живут более 3-х месяцев. Сколько человек может снимать комнату 21 кв.м. живет 5 человек. Законно ли это?

  • Просмотров: 537

В соответствии со статьей 76 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда - все жилое помещение, в поднаем.

Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Согласно статье 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основе договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Собственник жилого помещения, осуществляя права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, вправе передать принадлежащее ему жилое помещение в поднаем, по договору безвозмездного пользования без согласия как членов его семьи, так и без согласия нанимателей (собственников), проживающих в коммунальной квартире.

Права собственника жилого помещения также регламентированы ст.288 Гражданского кодекса Российской Федерации, каких-либо ограничений по числу лиц, которым собственник может предоставить право пользования принадлежащим ему помещением не имеется.