Прокуратурой установлены нарушения закона в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Кингисеппского района

15 марта 2016 года 10:16

По размещенной в сети Интернет на сайте 47news публикации о смерти в Кингисеппском районе 4-х месячного ребенка в связи с ненадлежащим исполнением своих родительских обязанностей его законным представителем прокуратурой области проведена проверка в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правлнарушений несовершеннолетних.

Установлено, что мать ребенка в 1996 году и 2011 году лишена родительских прав в отношении других двоих детей. Неоднократно привлекалась к административной ответственности за различные правонарушения, в том числе за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и мелкое хулиганство. В связи со злостным уклонением от уплаты по решению суда средств на содержание ребенка в 2013 и 2015 гг. осуждена за совершение преступления по ч.1 ст. 157 УК РФ. По месту жительства семья также характеризуется отрицательно.

Несмотря на наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости проведения профилактической работы с семьей со стороны участковой службы органов полиции, такая работа не проводилась.

В ходе планового посещения семьи участковой патронажной медицинской сестрой установлено, что ребенок находился в условиях, не отвечающих требованиям его нормального развития, в связи с чем информация о семье передана в орган опеки и попечительства, а также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия соответствующих мер по защите прав и законных интересов малолетнего.

Однако семья на учет поставлена не была, профилактическая работа ограничена разовым посещением по месту жительства.

В связи с выявленными нарушениями Кингисеппской городской прокуратурой начальнику ОМВД и главе администрации муниципального образования внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

По факту смерти ребенка в отношении его матери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которое расследуетсяСОпо г. Кингисепп СУ СК России по Ленинградской области.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prokuratura-lenobl.ru/news/8928-prokuraturoy-ustanovleny-narusheniya-zakona-v-deyatelnosti-organov-sistemy-profilaktiki-beznadzornosti-i-pravonarusheniy-nesovershennoletnih-kingiseppskogo-rayona