Прокуратурой области проведено заседание Общественного Совета по защите прав предпринимателей Ленинградской области

20 декабря 2017 года 11:00

Прокуратурой области проведено очередное заседание Общественного Совета по защите прав предпринимателей Ленинградской области.

На заседании рассмотрен вопрос о типичных нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности, выявляемых органами прокуратуры области.

До членов совета доведено, что по состоянию на 01.12.2017 органами прокуратуры области в сфере защиты прав предпринимателей выявлено 729 нарушений (11 месяцев 2016 г. – 902), принесено 155 протестов (121), направлен 1 иск (6), внесено 327 представлений (298), по итогам рассмотрения которых 204 лица привлечено к дисциплинарной ответственности (207), по постановлению прокурора 27 лиц привлечено к административной ответственности (32), 1 лицо предостережено о недопустимости нарушений закона (0), в порядке ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал (0), по итогам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.

До 80 % всех нарушений прав предпринимателей выявляются в сфере осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Наибольшую дискуссию вызвал также вопрос о просроченной кредиторской задолженности муниципальных образований перед хозяйствующими субъектами.

Заместитель председателя комитета финансов администрации Ленинградской области отметил, что задолженности по исполненным государственным контрактам не имеется, а также наблюдается положительная тенденция на сокращение задолженности по исполненным муниципальным контрактам перед предпринимателями со 133 млн руб по состоянию на 01.12.2017 до 88 млн руб по состоянию на 01.12.2017.

При этом многие вопросы с указанной задолженностью решаются, в том числе благодаря применению соответствующих мер городскими и районными прокурорами.

Так, по результатам проведенных проверок Кировской городской прокуратурой установлена задолженность администрации Павловского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области по 6 исполненным муниципальным контрактам на общую сумму 312 912 руб., в связи с чем в адрес главы администрации внесено представление, которое рассмотрено, нарушение устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, задолженность погашена в полном объеме.

Рассмотрены и удовлетворены внесенные по аналогичным фактам представления Сланцевской, Тосненской, Лодейнопольской и Приозерской городскими прокуратурами.

Вопрос соблюдения прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату по исполненным государственным и муниципальным контрактам является одним из приоритетных для органов прокуратуры области.

По итогам заседания приняты решения, которые позволят улучшить состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей инвестиционный климат в регионе и не допустить нарушений прав предпринимателей.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prokuratura-lenobl.ru/news/10656-prokuraturoy-oblasti-provedeno-zasedanie-obshchestvennogo-soveta-po-zashchite-prav-predprinimateley-leningradskoy-oblasti