В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности об особо охраняемых природных территориях, сохранения и использования объектов животного мира

31 октября 2017 года 08:37

30.10.2017 в прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности об особо охраняемых природных территориях, сохранения и использования объектов животного мира.

Практически все районы Ленинградской области имеют на своих территориях особо охраняемые природные объекты. Больше всего их расположено на территории Выборгского (12) и Лужского (9) районов.

Анализ практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях свидетельствуют о положительной роли органов прокуратуры.

Так, только за истекший период органами прокуратуры по выявленным нарушениям закона в указанной сфере направлено 45 исковых заявлений в суд, принесено 6 протестов на противоречащих закону правовые акты, внесение 9 представлений.

Уполномоченными органами власти и местного самоуправления проводится работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости предусмотренных законом сведений об особо охраняемых природных территориях. Толчком к началу данной работы послужили, в том числе меры прокурорского реагирования.

В результате вмешательства территориальных прокуратур по фактам размещения несанкционированных свалок на особо охраняемых территориях складываются предрасположенности для благоприятного состояния окружающей природной среды.

Как показала практика прокурорского надзора, в настоящее время имеют место отдельные случаи самовольного занятия хозяйствующими субъектами земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий. Игнорирование особого природоохранного статуса допускается порой даже лицами, осуществляющими специальные государственные полномочия.

В результате принятых органами прокуратуры мер реагирования виновные должностные лица понесли дисциплинарную ответственность, а с целью недопущения подобных фактов впредь прокуратурой области объявлено предостережение председателю комитета по природным ресурсам.

Аппаратом прокуратуры области отмечены недостатки правового регулирования на региональном уровне. Принесены протесты на административный регламент по осуществлению государственного надзора в рассматриваемой сфере профильного комитета Правительства области и на ряд лесохозяйственных регламентов, относящих территорию «Вепсского леса» и «Мшинского болота» к эксплуатационным лесам.

По итогам коллегии приняты конкретные меры, направленные на соблюдение законности при постановке на государственный кадастровый учет, предоставлении земельных участков, изменении видов разрешенного использования, а также выдаче разрешений на строительство в населенных пунктах, которые полностью или частично находятся в границах особо охраняемых природных территорий.

Данное направление деятельности находится на постоянном контроле в прокуратуре области.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prokuratura-lenobl.ru/news/10523-v-prokurature-oblasti-sostoyalos-zasedanie-kollegii-po-voprosam-sostoyaniya-zakonnosti-ob-osobo-ohranyaemyh-prirodnyh-territoriyah-sohraneniya-i-ispolzovaniya-obektov-zhivotnogo-mira