На особом контроле прокуратуры области находится соблюдение прав детей на обеспечение безопасного пребывания в детских оздоровительных лагерях

24 июля 2017 года 11:19

Прокуратурой области организованы надзорные мероприятия в сфере соблюдения законодательства организациями отдыха и оздоровления детей на территории региона.

Прокурорскими проверками в детских оздоровительных лагерях выявлено более 150 нарушений закона, внесено 67 представлений, вынесено 102 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, объявлено 6 предостережений, принесен 1 протест.

С целью предотвращения нарушений требований закона в ходе летней оздоровительной кампании меры прокурорского реагирования принимались еще до начала работы лагерей.

Так, Киришской городской прокуратурой в мае текущего года в 6 школах, в которых планировались к открытию лагеря дневного пребывания, установлено отсутствие кроватей для организации сна детей младшего возраста, в связи с чем до начала работы лагерей директорам указанных организаций объявлены предостережения.

Ввиду того, что нарушения к началу работы лагерей не устранены, в адрес председателя Комитета по образованию Киришской городской прокуратурой внесено представление. По итогам рассмотрения представления все детские лагеря района на базе общеобразовательных организаций обеспечены кроватями, постельными принадлежностями, заключен централизованный договор на стирку белья, 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам проверки выявлен 1 «нелегальный» лагерь на берегу озера Пестово Приозерского района, организованный СПб ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Военно-патриотический центр «Дзержинец», с 04.06.2017 осуществлявший деятельность без уведомления контролирующих органов, с нарушением санитарно-эпидемиологических требований как к персоналу лагеря, так и к организации бытовых, гигиенических условий и питания несовершеннолетних.

Данное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. Дети из лагеря вывезены, деятельность лагеря прекращена.

В 8 лагерях перевозка детей осуществлялась с нарушениями требований законодательства о безопасности дорожного движения: выезды производились в отсутствие маршрута и уведомления государственной дорожной инспекции, на автотранспортных средствах с неисправностями. Выборгским и Лужским городскими прокурорами директорам лагерей внесены представления, по постановлениям прокуроров 5 лиц привлечены к административной ответственности.

В 10 детских лагерях допущено привлечение к труду работников, не представивших в соответствии с требованиями трудового законодательства справки об отсутствии судимости или фактов уголовного преследования.

В связи с допущенными нарушениями законодательства, городскими прокуратурами руководителям лагерей внесены представления, в отношении виновных должностных лица вынесено 16 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 1. ст. 5.27 КоАП РФ, - нарушение трудового законодательства.

В 3 детских оздоровительных лагерях Всеволожского района частично отсутствуют ограждения по периметру территории, а также системы видеонаблюдения, что негативно сказывается на обеспечении безопасного пребывания детей в данных организациях. По результатам проведенных проверок руководителям лагерей Всеволожским городским прокурором внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

В 3-х лагерях Выборгского района выявлены нарушения правил противопожарной безопасности, выраженные в частичном отсутствии автоматической пожарной сигнализации, оснащенности пожарных щитов необходимым инвентарем.

В ходе проверки также выявлены нарушения санитарных норм и требований: отсутствие противомоскитных сеток, солнцезащитных устройств на окнах, отдельных постельных принадлежностей, санитарных книжек у персонала, ненадлежащая организация режима проветривания, превышение наполняемости детей в спальных помещениях, непроведение противоклещевой оценки после обработки, неисправность игрового оборудования. Значительное количество нарушений закона выявлено в сфере организации питания несовершеннолетних.

По всем фактам выявленных нарушений законодательства городскими и районными прокуратурами приняты меры реагирования.

Надзорные мероприятия в сфере обеспечения безопасности детей в летний период продолжены.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prokuratura-lenobl.ru/news/10368-na-osobom-kontrole-prokuratury-oblasti-nahoditsya-soblyudenie-prav-detey-na-obespechenie-bezopasnogo-prebyvaniya-v-detskih-ozdorovitelnyh-lageryah