Выборгской городской прокуратурой пресечены нарушения в части привлечения благотворительных пожертвований в образовательных организациях района

28 июня 2017 года 14:23

Выборгской городской прокуратурой проведена проверка в деятельности образовательных организаций, по результатам которой в 12 школах выявлены нарушения федерального законодательства в локальных нормативных правовых актах, регламентирующих возможность, порядок и условиях внесения физическими и (или) юридическими лицами благотворительных пожертвований, целевых взносов.

В нарушение ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» положениями правовых актов образовательных учреждений в качестве целей, на которые могут быть израсходованы дополнительно привлеченные средства, закреплены такие как реализация образовательных программ, улучшение материально-технического обеспечения школы, организация воспитательного и образовательного процесса, приобретение предметов хозяйственного пользования, создание интерьеров, эстетического оформления школы, благоустройство и другие нужды школы.

При этом принятие решения о необходимости привлечения благотворительных пожертвований и целевых взносов отнесено к компетенции Педагогического совета школы, что также противоречит требованиям п.2 ч.4 ст.44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Таким образом, зачастую Педагогическому совету школы предоставлялась необоснованная возможность по принятию решений, обязательных для исполнения родителями (законными представителями), о необходимости привлечения благотворительных пожертвований и целевых взносов, в том числе и для финансирования мероприятий по реализации образовательных программ, организации образовательного процесса и иные цели, реализация которых обеспечивается в рамках муниципального задания за счет средств муниципального бюджета.

В целях устранения выявленных нарушений городской прокуратурой опротестовано 12 локальных нормативных правовых актов, недопущение совершения подобных нарушений в дальнейшем находится на контроле городской прокуратуры.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prokuratura-lenobl.ru/news/10324-vyborgskoy-gorodskoy-prokuraturoy-presecheny-narusheniya-v-chasti-privlecheniya-blagotvoritelnyh-pozhertvovaniy-v-obrazovatelnyh-organizaciyah-rayona