Суббота, 22 июля 2017

​Незаконная деятельность ООО «Белый Трест» по сжиганию мусора пресечена Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению главы администрации МО Федоровское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области по факту осуществления ООО «Белый Трест» незаконной деятельности по сжиганию мусора (в том числе медицинских отходов и трупов животных) на территории поселения.

В ходе проверки природоохранной прокуратурой совместно с контролирующими органами осуществлен выезд на земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, массив «Федоровское», по результатам которого установлено следующее.

На обследуемом земельном участке производилась утилизация медицинских отходов класса «Б» путем обработки высокими температурами от сжигания дизельного топлива. Выявлен стационарный источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а именно – труба отводов продуктов сгорания топлива. Предприятие осуществляло выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, у ООО «Белый Трест» также отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту предельно допустимых выбросов, не установлены нормативы предельно допустимых выбросов для источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что является нарушением п. 4.2.3 СаНПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Также в нарушение п. 10.3. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» территория ООО «Белый Трест» зонально не разделена, холодильное оборудование на момент проверки отсутствовало.

Кроме того, на территории ООО «Белый Трест» не было оборудовано инженерное обеспечение (водоснабжение, канализация) и ливневая канализация, площадка имела твердое покрытие частично, часть отходов хранилась непосредственно на грунте, что могло привести к загрязнению почвы и грунтовых вод.

На основании вышеизложенного природоохранной прокуратурой в отношении генерального директора ООО «Белый Трест», а также самого общества вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренные ст.ст. 6.3, 8.21 КоАП РФ, руководителю ООО «Белый Трест» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об охране атмосферного воздуха. 24.12.2016 генеральный директор ООО «Белый Трест» привлечен к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, ему назначен административный штраф. По состоянию на 10.12.2016 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.21 КоАП РФ находится в стадии рассмотрения в Тосненском городском суде. В связи с тем, что указанные нарушения действующего законодательства могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью населения, а также окружающей среде природоохранным прокурором избрана категоричная позиция о назначении правонарушителю самой строгой меры в рамках санкции ст. 8.21 КоАП РФ (административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).