Вторник, 16 января 2018

По результатам проверки Тихвинской городской прокуратуры медицинские кабинеты в образовательных учреждениях отремонтируют и приведут в соответствие с требованиями законодательства

По результатам проверки Тихвинской городской прокуратуры медицинские кабинеты в образовательных учреждениях отремонтируют и приведут в соответствие с требованиями законодательства
  • Просмотров: 1277

Тихвинской городской прокуратурой в 2016 году проведены проверки соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья обучающихся и санитарно-эпидемиологических норм при организации медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений города Тихвина и Тихвинского района.

В ходе проверки в образовательных учреждениях выявлены нарушения законодательства в сфере основ охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также требований санитарных правил к организации деятельности медицинских кабинетов.

Так, в процедурных и стоматологических кабинетах образовательных учреждений не предусмотрены отдельные раковины для мытья рук персонала и обработки медицинских инструментов, умывальники в процедурных кабинетах не оборудованы смесителями с локтевым управлением,поверхности стен в изоляторах имеют дефекты, вследствие чего не являются легкодоступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. В ряде образовательных учреждений в медицинских кабинетах отсутствует резервный источник горячего водоснабжения (водонагревательное устройство) и уборочный инвентарь для текущей уборки кабинета.

Администрацией Тихвинского района заключен договор с ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» на медицинское обслуживание образовательных учреждений, которые обязаны предоставлять помещения, соответствующие установленным санитарным правилам и лицензионным требованиям к осуществлению медицинской деятельности, обеспечивать необходимым оборудованием, инвентарем, дезсредствами.

Вместе с тем, не всеми городскими и районными образовательными учреждениями выполнены условия по предоставлению Тихвинской межрайонной больнице, осуществляющей медицинское обслуживание учащихся и воспитанников, помещений, соответствующих санитарному законодательству.

В истекшем периоде 2016 года прокуратурой проверено 13 образовательных учреждений, из них 12 школ и 1 детский сад. В адрес руководителей образовательных учреждений городским прокурором внесено 13 представлений с требованием устранения выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц.

Руководителями образовательных учреждений с целью устранения выявленных прокуратурой нарушений законодательства направлены заявки в комитет по образованию администрации Тихвинского района для выделения дополнительных денежных средств на проведение ремонта медицинских кабинетов, а также предприняты иные меры для проведения ремонтных работ в медицинских помещениях.