Среда, 17 января 2018

За включение в договор долевого строительства условий, ущемляющих права потребителя, застройщики Киришского района привлечены к ответственности

За включение в договор долевого строительства условий, ущемляющих права потребителя, застройщики Киришского района привлечены к ответственности
  • Просмотров: 1121

Киришской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав граждан - участников долевого строительства застройщиками, осуществляющими строительство многоквартирных домов в Киришском районе.

Установлено, что договоры участия в долевом строительстве (типовые), заключаемые ООО Строительная компания «Козерог» и ООО «Киришский ДСК» с гражданами, содержат условия, ущемляющие права потребителей.

Например, ООО Строительная компания «Козерог» в типовом договоре необоснованно расширило перечень обстоятельств непреодолимой силы, при которых сторона, не исполнившая свои обязательства освобождается от ответственности, указав среди прочего - действия органов власти запретительного характера, повлекшие за собой невозможность (полностью или в части) исполнения договора, а также изменения действующего законодательства. Между тем такие обстоятельства не могут быть признаны основанием для освобождения стороны договора от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, поскольку действия государственных органов запретительного характера могут быть связаны с неправомерными действиями застройщики, что исключает такие квалифицирующие признаки непреодолимой силы как чрезвычайность и объективную непредотвратимость.

Также, договор содержит условие, при котором участник долевого строительства осуществляет предварительную оплату (до 4-х месяцев) расходов по техническому обслуживанию квартиры и коммунальных услуг соразмерно площади квартиры по ставкам, определенным эксплуатирующей организацией. Предварительная оплата расходов должна быть осуществлена в течение 10 календарных дней после выставления застройщиком или уполномоченной им организацией соответствующего счета, но не ранее подписания акта приемочной комиссии о приеме многоквартирного дома в эксплуатацию. Вместе с тем, в соответствии с жилищным законодательством, обязанность по внесению такой платы возникает у участника долевого строительства после передачи ему квартиры и выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Подобные несоответствия требованиям законодательства установлены в договорах, заключаемых ООО «Киришский ДСК».

По материалам дел об административном правонарушении, возбужденных прокурором, ООО Строительная компания «Козерог», а также его руководитель привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

Дело об административном правонарушении в отношении руководителя ООО «Киришский ДСК» находится на рассмотрении в территориальном отделе Роспотребнадзора.