Среда, 17 января 2018

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства выявлены на карьере ООО «Гранит»

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой 19.05.2016 с привлечением специалистов комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, ЛОГКУ «Ленобллес» проведена проверка по обращению председателя МОО «Зеленый Фронт» по вопросу нарушения ООО «Гранит» требований природоохранного законодательства при осуществлении работ по разработке и добычи гранита на месторождении Сысоевском в Выборгском районе Ленинградской области.

Доводы председателя МОО «Зеленый Фронт» в ходе названной проверки подтвердились.

Так, ООО «Гранит» карьерные воды откачиваются и сливаются на территорию прилегающего лесного фонда и попадают в ручей, что является нарушением требований законодательства о недрах,а также лесного законодательства.

Кроме того,установлено что ООО «Гранит» отходы накапливаются и размещаются на производственной территории в нарушение требований законодательства об обращении с отходами.

Нарушения лесного законодательства также выявлены на территории арендованной ООО «Гранит» и прилегающей к ней. А именно, отвалы грунта с территории карьера размещены (сдвинуты) на территорию лесного фонда, что повлекло повреждение лесных насаждений, прекращения их роста.

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой Северо-Западному лесничеству дано поручение о расчёте ущерба, причиненного лесному фонду.

По результатам поступления в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру истребованных документов будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. А именно, будут возбуждены дела об административных правонарушениях, также в адрес руководителя ООО «Гранит» будет внесено представление об устранении выявленных нарушения законодательства.