Четверг, 18 января 2018

«Память поколений: Великая Отечественная Война 1941-1945гг., Нюрнбергский трибунал»

В преддверии празднования Дня Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 19411945 годов, результаты действий руководства и служащих войск Третьего рейха и их союзников в ходе которой, заключающиеся в бесчеловечности, миллионах неоправданных жертв, угрозе порабощения и геноциде русского и других народов, были подведены на Международном военном трибунале в Нюрнберге, городскими и районными прокурорами области проведено более 130 лекций и бесед в образовательных организациях региона, на которых освещены вопросы проявления фашизма и нацизма, как одной из его форм.

Кроме того, подросткам разъяснено значение Суда народов в Нюрнберге, роли СССР и органов прокуратуры в его проведении и вынесении приговора нацистским преступникам и нацизму, в том числе с демонстрацией фрагментов документального фильма «Нюрнберг. 70 лет спустя». Учащиеся проявили интерес к истории и событиям, последовавшим вслед за окончанием Второй мировой войны.

Сланцевский и Тихвинский городские прокуроры выступили с лекциями по данной теме на телевидении и радио.

В ходе мероприятий по правовому просвещению затрагивались также вопросы соблюдения действующего российского законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Гатчинской городской прокуратурой в здании размещен плакат «Органы прокуратуры в период Великой Отечественной войны», на котором в том числе представлен информационный блок о Нюрнбергском процессе.

Ввиду актуальности, с целью донесения до молодежи региона вклада состоявшегося Нюрнбергского трибунала в создании международного права в части осуждения преступлений правящего режима, его карательных институтов и высших политических и военных деятелей, информация с разъяснением по данной теме также размещена на сайтах органов местного самоуправления и опубликована в печатных изданиях области.