Пятница, 19 января 2018

По требованию прокуратуры области бывший сотрудник Выборгской городской прокуратуры привлечен к уголовной ответственности за использование служебного положения вопреки интересам службы и взяточничество

03.03.2015 СУ СК России по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171.2 УК РФ по факту незаконной организации и проведения азартных игр в г. Выборге Ленинградской области

В рамках работы по декриминализации Выборгского района и очищения правоохранительных органов района от коррумпированных сотрудников, проводимой прокуратурой Ленинградской области совместно с правоохранительными органами области иСУ СК России по Ленинградской области, установлена причастность к совершению преступления бывшего старшего помощника Выборгского городского прокурора Колычева А.С., уволенного из органов прокуратуры 11.09.2015, который 05.04.2016 задержан следователем в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ.

06.04.2016 Колычеву А.С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация азартных игр, совершенная организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения).

Согласно предъявленному обвинению, Колычев А.С. в период с 03.01.2015 по 03.03.2015 в рамках отведенной ему в преступной организованной группе роли, используя свое служебное положение, будучи осведомленным об оперативной обстановке по борьбе с незаконной организацией азартных игр из корыстных побуждений предоставлял информацию о планируемых правоохранительными органами проверках незаконного игорного заведения.

С целью избрания в отношении Колычева А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу следователь обратился с ходатайством в Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Однако судом 07.04.2016 в удовлетворении такого ходатайства отказано.

По мнению прокуратуры области, состоявшееся решение суда является незаконным, оно обжаловано в апелляционном порядке.

Кроме того, прокуратурой области руководителю СУ СК России по Ленинградской области внесено требование о привлечении Колычева А.С. в качестве обвиняемого еще и в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, т.е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, т.е. получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия.

07.04.2016 данное требование прокуратуры области рассмотрено и удовлетворено.