Четверг, 18 января 2018

Всеволожская городская прокуратура принимает меры для недопущения нарушений при строительстве домов для жителей из ветхого и аварийного жилья

Всеволожская городская прокуратура принимает меры для недопущения нарушений при строительстве домов для жителей из ветхого и аварийного жилья
  • Просмотров: 1978

Всеволожской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка по информации СМИ о срыве сроков реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Установлено, что в целях реализации региональной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах», утвержденной Постановлением Правительства Ленинградской области от 21.03.2013 № 73, постановлением администрации МО «Щегловское сельское поселение» от 09.04.2014 № 75 утверждена муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории МО «Щегловское сельское поселение» на 2014 – 2015 годы.

В феврале 2015 администрацией МО «Щегловское сельское поселение» выдано ООО «Группа компаний Рассвет» разрешение на строительство малоэтажного многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Щеглово, уч. 45 сроком действия до 15.02.2016.

В марте 2015 администрацией заключен муниципальный контракт сООО «Группа компаний Рассвет» (далее – ООО «ГК «Рассвет») на поставку жилых помещений в муниципальную собственность путем участия в долевом строительстве для переселения граждан из аварийного жилого фонда на территории МО «Щегловское сельское поселение» сроком исполнения до 15.11.2015.

Однако по состоянию на 23.12.2015 на объекте долевого строительства выполнены работы по монтажу кровли, оконных конструкций, произведено закрытие теплового контура здания.

Таким образом, несмотря на объявленное в ноябре 2015 года прокуратурой генеральному директору ООО «Группа компаний Рассвет» предостережение о недопустимости нарушения закона, застройщиком грубо нарушены положения ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Дом до настоящего не достроен, инженерные коммуникации не подведены, информация о невозможности завершения застройщиком строительства в предусмотренный договором срок в администрацию МО «Щегловское сельское поселение» не направлялась, что нарушает права граждан.

В связи с этим Всеволожской городской прокуратурой на имя генерального директора ООО «Группа компаний Рассвет» внесено представление об устранении нарушений.

Кроме того, администрацией МО «Щегловское сельское поселение»в целях защиты имущественных прав местного бюджета направлено в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о взыскании неустойки с ООО «Группа компаний Рассвет», а также об обязании ответчика исполнить договор долевого строительства.

Также в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО «Свердловское городское поселение» осуществляется строительство малоэтажного жилого дома, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Свердлова, мкрн. 1, участок 18Г.Муниципальный контракт заключен с ЗАО «СтройИнвестПроект» в июне 2015 на поставку 26 квартир сроком исполнения 30.11.2015.

28.09.2015 между администрацией МО «Свердловское городское поселение» и ЗАО «СтройИнвестПроект» заключено дополнительное соглашение к муниципальному контракту, согласно которому установлен срок введения дома в эксплуатацию – не позднее 25.03.2016, а новый срок передачи квартир администрации поселения не позднее 10.04.2016.

В целях недопущения нарушения застройщиком срока передачи жилых помещений Всеволожской городской прокуратурой направлено предостережение генеральному директору ЗАО «СтройИнвестПроект» о недопустимости нарушений закона.