Четверг, 18 января 2018

В прокуратуре Ленинградской области на межведомственном совещании обсуждали вопросы качества медицинских услуг, предоставляемых жителям региона

В прокуратуре Ленинградской области на межведомственном совещании обсуждали вопросы качества медицинских услуг, предоставляемых жителям региона
  • Просмотров: 1275

Под председательством заместителя прокурора Ленинградской области Никитина К.В. состоялось заседание межведомственного совещания по вопросам качества предоставления медицинских услуг жителям региона.

В работе приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Шабанов С.С., председатель комитета по здравоохранению в Ленинградской области Вылегжанин С.В., представители комитета по здравоохранению, заместитель руководителя ЛОГП «Ленфарм» Агашева Е.Г.

Предметом обсуждения стали вопросы обеспечения доступности и повышения качества оказания медицинской помощи населению региона. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области С.С.Шабанов довел до сведения участников совещания результаты опроса населения о качестве медицинских услуг. В свою очередь, председатель комитета по здравоохранению в Ленинградской области озвучил ряд организационных мероприятий, которые разработаны и реализуются для решения проблем здравоохранения, озвученных населением.

Несмотря на принимаемые меры, большое количество граждан не удовлетворено качеством предоставляемой медицинской помощи, что свидетельствует о необходимости принятия действенных мер в сфере здравоохранения.

Прокуратурой Ленинградской области в ходе проверок вскрыты факты нарушения законодательства при оказании учреждениями здравоохранения медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной помощи гражданам, проведения профилактических мероприятий с целью снижения роста болезней и смертности населения на территории области, законности расходования денежных средств на проведение ремонтов и закупку оборудования для лечебно-профилактических учреждений.

В деятельности службы скорой медицинской помощи зафиксированы факты превышения времени прибытия автомобиля скорой помощи на место вызова, отсутствие необходимой комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи. Установлены случаи не информирования пациента о целях, методах оказания медицинской помощи и связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи; постановки неверных диагнозов и назначения лечения, отсутствия в аптеках лекарственных препаратов, включенных в утвержденный минимальный ассортимент лекарственных препаратов, реализации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, нарушения в сфере оказания медицинскими учреждениями платных услуг; несоответствия медицинских помещений которых оказывается медицинская помощь пациентам, санитарным нормам и правилам.

В указанной сфере прокурорами выявлено 120 нарушений, для их устранения внесено 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц, в суд направлено 29 заявлений, 22 лица привлечено к административной ответственности. Приняты меры по устранению выявленных нарушений.

По результатам совещания участниками выработаны совместные меры по устранению нарушений закона и повышению доступности и качества оказания медицинской помощи.