Четверг, 18 января 2018

Волховской городской прокуратурой в дошкольных образовательных учреждениях района выявлены многочисленные нарушения порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним

Волховской городской прокуратурой в дошкольных образовательных учреждениях района выявлены многочисленные нарушения порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним
  • Просмотров: 904

Волховской городской прокуратурой проведена проверка исполнения установленных федеральных государственных образовательных стандартов в части полноты соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к учреждениям, осуществляющим образовательную деятельность.

В том числе, на предмет соблюдения образовательными организациями требований, установленных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в период их обучения и воспитания в образовательных организациях».

Установлено, что в нарушение требований Порядка помещения медицинских блоков всех без исключения организаций дошкольного образования не оснащены необходимой мебелью, оргтехникой и медицинскими изделиями согласно стандарту оснащения, в частности отсутствуют плантографы, оториноскопы, комплекты воздуходувов для искусственного дыхания, аппараты искусственной вентиляции легких, носилки и т.д.

В этой связи в отношении заведующих муниципальных дошкольных образовательных бюджетных учреждений вынесено 23 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Которые рассмотрены и удовлетворены мировым судом, 23 должностных лица привлечено к административной ответственности, 7 из которых с назначением наказания в виде штрафа, штрафы фактически оплачены.

Кроме того, в целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних в суд направлено 23 исковых заявления об обязании образовательных учреждений укомплектовать медицинские кабинеты необходимым оборудованием в соответствии с установленными требованиями.

Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены судом, фактическое исполнение судебных решений находится на контроле.