Четверг, 14 декабря 2017

По инициативе прокуратуры принят областной закон «О внесении изменений в областной закон «О правовых актах Ленинградской области»

По инициативе прокуратуры принят областной закон «О внесении изменений в областной закон «О правовых актах Ленинградской области»
  • Просмотров: 646

4 декабря 2017 года на 23 заседании Законодательного собрания Ленинградской области по инициативе прокуратуры принят областной закон «О внесении изменений в областной закон «О правовых актах Ленинградской области».

Принятие данного закона инициировано в целях приведения областного закона от 11 декабря 2007 года № 174‑оз «О правовых актах Ленинградской области» (далее - Областной закон № 174-оз) в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2014 года № 198 «О порядке опубликования законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)» (далее - Указ).

Так, пунктом 1 Указа предусмотрено, что в соответствии с законами субъектов Российской Федерации законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации опубликовываются на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) в течение 10 дней со дня их подписания. Соответственно, законодательством субъектов Российской Федерации не могут быть установлены иные сроки опубликования правовых актов на указанном интернет-портале.

При этом в силу ст. 8 Областного закона № 174-оз правовой акт Ленинградской области считается официально опубликованным (как следствие вступившим в силу), если он был размещен (опубликован) в полном объеме, помимо прочего, на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Однако в статьях 4, 6 и 7 Областного закона № 174-оз для правовых актов Губернатора Ленинградской области, Правительства Ленинградской области, отраслевых, территориальных и иных органов исполнительной власти Ленинградской области был предусмотрен двадцатидневный срок опубликования, что не соответствовало требованиям Указа.

В результате реализации прокурором области законодательной инициативы данное несоответствие устранено.