Пятница, 19 января 2018

Прокурор Ленинградской области Борис Марков, принял участие в Церемонии открытия регионального представительства Международной ассоциации прокуроров

Прокурор Ленинградской области Борис Марков, принял участие в Церемонии открытия регионального представительства Международной ассоциации прокуроров
  • Просмотров: 888

Сегодня, 30 ноября 2017 года, в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия регионального представительства Международной ассоциации прокуроров.

Региональное представительство Международной ассоциации прокуроров станет центром взаимодействия прокуроров из стран СНГ и Восточной Европы. Оно расположилось в помещениях особняка Кочубея на Конногвардейском бульваре – прекрасном образце архитектуры, построенном по проекту Гарольда Боссе. В 1853 году проект фасада здания был утвержден императором Николаем I. Строительство дома окончено в 1857 году.

В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации, в том числе её Президент Герхард Ярош и Генеральный секретарь Хан Мораал, генеральные прокуроры государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и государств – участников СНГ, а также представители российских государственных органов.

Выступая на открытии с приветственным словом, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что Генпрокуратура России стояла у истоков организации Международной ассоциации прокуроров 20 лет назад и заслужила доверие как надежный партнер по международно-правовому сотрудничеству, способный решать задачи любого уровня сложности. «Думаю, это явилось весомым аргументом в пользу принятия исполнительным комитетом Международной ассоциации прокуроров решения об открытии первого регионального представительства всемирного прокурорского сообщества именно в России, в Санкт-Петербурге», - сказал Юрий Чайка.

Договоренность о размещении представительства МАП в России была достигнута в 2014 году в ходе встреч Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Президентом Международной ассоциации прокуроров и Генеральным секретарем МАП.

Тот факт, что ассоциация, объединяющая около полумиллиона прокуроров из 172 стран мира, инициировала учреждение своего офиса именно в России, стал очередным подтверждением высокого статуса российской прокуратуры на международной арене.

«Уверен, что открываемый сегодня офис станет полноценным центром сотрудничества прокуроров из стран СНГ и Восточной Европы, а его деятельность позволит укрепить взаимное партнерство, которое отвечает национальным интересам наших государств», - отметил Генеральный прокурор Российской Федерации.

Международная ассоциация прокуроров. создана в 1995 году под эгидой Организации Объединенных Наций и является единственной всемирной неправительственной и неполитической прокурорской организацией.