Четверг, 18 января 2018

Прокуратурой области выявлены многочисленные нарушения трудовых прав работников в Государственном казенном учреждении здравоохранения «Ленинградский областной психоневрологический диспансер»

Прокуратурой области выявлены многочисленные нарушения трудовых прав работников в Государственном казенном учреждении здравоохранения «Ленинградский областной психоневрологический диспансер»
  • Просмотров: 894

Прокуратурой области на постоянной основе осуществляется мониторинг состояния законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан на предприятиях региона.

Так, аппаратом прокуратуры области выявлены многочисленные нарушения трудовых прав работников в Государственном казенном учреждении здравоохранения «Ленинградский областной психоневрологический диспансер» (далее - ГКУЗ ЛОПНД).

В ходе проверки в ГКУЗ ЛОПНД установлено, что учреждением допущены нарушения требований трудового законодательства, выразившиеся в ненадлежащем обеспечении безопасных условий и охраны труда работников, допущении к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований и медицинских осмотров и.т.д.

Также ГКУЗ ЛОПНД допущены нарушения требований бюджетного законодательства в части нецелевого использования средств, выделяемых из бюджета Ленинградской области.

По результатам проведенной проверки 31.08.2017 главному врачу ГКУЗ ЛОПНД внесено представление, в отношении должностных лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 и ч. 4 ст. 5.27, ч. 3 и ч. 4 ст. 5.27.1 и ст. 15.14 КоАП РФ, которые в настоящее время рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

На локальные правовые акты учреждения, в частности Коллективный договор на 2015-2018 годы, принятый 15.10.2015 на общем собрании работников, приказ главного врача ГКУЗ ЛОПНД от 13.12.2016 № 76/1-ОД «Об утверждении алгоритма производства экспертиз в амбулаторном отделении судебно-психиатрических экспертиз ГКУЗ ЛОПНД» и приказ от 09.01.2017 № 16-ОД «О работе амбулаторного отделения судебно-психиатрических экспертиз ГКУЗ ЛОПНД» принесены протесты. Протесты удовлетворены, незаконные локальные акты ГКУЗ ЛОПНД отменены.

По результатам рассмотрения представление удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, а именно разработаны и заключены дополнительные договоры с работниками учреждения в соответствии с действующим законодательством, работники ознакомлены с локальными актами, проведены повторные инструктажи по правилам соблюдения безопасности и охраны труда, проведено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обеспечено прохождение обязательных психиатрических освидетельствований, работники обеспечены индивидуальными средствами защиты.

Соблюдение трудовых прав граждан находится на особом контроле прокуратуры области.