Вторник, 16 января 2018

Прокурор города Сосновый Бор выявил нарушения законодательства в действиях управляющей компании при начислении платы за жилое помещение

Прокурор города Сосновый Бор выявил нарушения законодательства в действиях управляющей компании при начислении платы за жилое помещение
  • Просмотров: 813

Прокуратурой города в ходе проверки по обращению жильца многоквартирного жилого дома по вопросу нарушений законодательства при формировании платы за жилье в деятельности управляющей компании выявлены нарушения жилищного законодательства.

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги и плату за жилое помещение.

Принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме п. 4.1 ч.2 ст. 44 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Установлено, что управляющая организация заключила договор подряда на выполнение работ по косметическому ремонту одного подъезда дома с отдельными жителями многоквартирного жилого дома. Решение о проведении текущего ремонта общедомового имущества общим собранием собственников помещений многоквартирного дома не принималось.

Между тем, вопреки требованиям ст.ст.44, 154 ЖК РФ управляющая компания включила в плату за услуги по содержанию общедомового имущества плату за работы по косметическому ремонту жильцу дома, который не заключал договор подряда на выполнение текущего ремонта подъезда.

По данному факту руководителю управляющей компании внесено представление с требованием об устранении нарушений жилищного законодательства.

Фактическое устранение нарушений поставлено городской прокуратурой на контроль.