Вторник, 16 января 2018

7 ноября 2017 года уголовно-судебным управлением прокуратуры области проведены учебные занятия по поддержанию государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей

7 ноября 2017 года уголовно-судебным управлением прокуратуры области проведены учебные занятия по поддержанию государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей
  • Просмотров: 879

В связи с подготовкой к введению с 01.06.2018 в районных (городских) судах Российской Федерации рассмотрения отдельных категорий уголовных дел с участием присяжных заседателей, 7 ноября 2017 года уголовно-судебным управлением прокуратуры области проведены учебные занятия для работников городских и районных прокуратур, которые будут поддерживать государственное обвинение в суде по уголовным делам с указанной формой судопроизводства. В мероприятии также приняли участие работники Северо-Западной транспортной прокуратуры.

В ходе занятий был проведен учебный процесс по уголовному делу, где в качестве участников судебного разбирательства выступили работники аппарата прокуратуры области, а в качестве присяжных заседателей – студенты Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Участники отработали навыки поддержания государственного обвинения на всех этапах судебного разбирательства, включая подготовительную часть судебного заседания, формирование коллегии присяжных заседателей, судебное следствие, судебные прения, вынесение вердикта. В ходе судебного следствия были использованы технические средства демонстрации документов и воссоздание обстановки на месте происшествия с помощью 3D изображений.

По окончании деловой игры были обсуждены особенности подготовки прокурора к рассмотрению уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, процессуальные и тактические моменты поддержания обвинения при рассмотрении дел с присяжными, особенности судебного следствия и судебных прений, порядок представления доказательств присяжным, проблемы формулирования вопросов для коллегии присяжных. Подвели итоги собственного участия в деловой игре, поделились впечатлениями и опытом в зависимости от роли в учебном уголовном деле.

Данная форма повышения профессионального мастерства работников органов прокуратуры позволяет работникам прокуратур городского и районного звена надлежащим образом обеспечить подготовку к поддержанию государственного обвинения с участием присяжных заседателей.