Среда, 17 января 2018

Прокуратурой области проанализирована практика привлечения должностных лиц контролирующих органов к ответственности за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле

Прокуратурой области проанализирована практика привлечения должностных лиц контролирующих органов к ответственности за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
  • Просмотров: 657

Прокуратурой области проанализирована практика привлечения должностных лиц контролирующих органов к ответственности за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

Перечень нарушений, влекущих привлечение должностного лица органа контроля (надзора) к административной ответственности, установлен ст.19.6.1. КоАП РФ.

За 10 месяцев текущего года органами прокуратуры области возбуждено 20 административных производств по указанной статье, что на 20 % больше чем за 2016 год.

Поводами к возбуждению административных производств являлись факты проведения контролерами внеплановых проверок предпринимателей в отсутствие законных оснований, без согласования с прокурором (Гатчинская, Приозерская городские прокуратуры).

Факты незаконного проведения контролирующими органами плановых проверок, исключенных прокуратурой области на стадии формирования Плана проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на 2017 г. (далее – План) (Волховская, Кингисеппская городские прокуратуры).

Волховской городской прокуратурой вскрыто 4 таких факта. Установлено, что при проведении проверок предпринимателей должностные лица органов муниципального земельного контроля руководствовались Планами, размещенными на сайтах органов местного самоуправления, без учета сведений, содержащихся в Сводном плане, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.Вместе с тем, указанные проверки при формировании Плана были исключены прокуратурой по причине отнесения проверяемых лиц к субъектам малого предпринимательства. В отношении последних до 2018 года включительно действуют «надзорные каникулы» при проведении плановых проверок. Постановления о привлечении указанных должностных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст.19.6.1 КоАП РФ находятся на рассмотрении в суде.

Киришским, Кировским и Выборгским городскими прокурорами устанавливались факты непредставления должностными лицами органов контроля (надзора) актов о результатах проверок в случаях, установленных Законом № 294-ФЗ, за которые виновные лица по постановлениям указанных прокуроров привлечены к административной ответственности по ст.19.6.1 КоАП РФ.

Прокуратурой Ломоносовского района вскрыт факт проведения плановой проверки на предмет осуществления муниципального земельного контроля в отсутствие предусмотренного ч. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ уведомления проверяемого лица о предстоящей проверке. Данное нарушение также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (виновное лицо по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности).

Прокурором Ломоносовского района и Лодейнопольским городским установлены факты невнесения сведений о проведенных проверках в Единый реестр проверок, за что предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (указанная часть ст. 19.6.1 КоАП РФ вступила в силу с августа этого года). По постановлениям указанных прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

С учетом значимости данного направления надзорной деятельности состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.