Среда, 17 января 2018

Прокуратура Тосненского района пресекла многочисленные нарушения в сфере оказания населению ритуальных услуг

Прокуратура Тосненского района пресекла многочисленные нарушения в сфере оказания населению ритуальных услуг
  • Просмотров: 842

Тосненской городской прокуратурой проведена проверка состояния законности в сфере оказания населению ритуальных услуг.

По результатам проверки нормативной базы органов местного самоуправления Тосненского района установлено, что в отдельных городских и сельских поселениях отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления ритуальных услуг населению и организацию похоронного дела.

С учетом данных нарушений, городским прокурором внесено 6 представлений о необходимости разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, а также создания специализированной организации по оказанию услуг в сфере похоронного дела.

Также в ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле», не во всех поселениях района созданы специализированные службы по вопросам оказания услуг в данной сфере.

В отдельных поселениях между администрациями и хозяйствующими субъектами заключены соглашения, предоставляющие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям возможность осуществлять ритуальные услуги.

Данное обстоятельство является нарушением, поскольку обязанность по осуществлению погребения умерших на безвозмездной основе возлагается на специализированные службы, создаваемые для этих целей органами местного самоуправления.

В связи с этим Тосненским городским прокурором направлено в суд 5 административных исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления создать специализированную организацию по оказанию гарантированного перечня услуг.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.