Четверг, 23 ноября 2017

Прокурор области принял участие в заседании коллегии под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки

Прокурор области принял участие в заседании коллегии под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки
  • Просмотров: 1221

31 октября 2017 года, в г. Москве прокурор Ленинградской области Борис Маркова принял участие в заседании коллегии на тему: «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания» под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В заседании приняли участие должностные лица Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, члены коллегии Генеральной прокуратуры РФ, руководители подразделений и иные работники Генеральной прокуратуры РФ, ряд прокуроров субъектов РФ.

Открыл мероприятие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

С основным докладом выступил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.

Участники заседания отметили, что органами прокуратуры принимаются определенные меры по усилению надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания.

По итогам проведенных в 2015 году – первом полугодии 2017 г. проверок исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, охране животных и объектов животного мира прокурорами выявлено 30 тыс. нарушений, на незаконные правовые акты принесено 1,6 тыс. протестов, внесено 5,1 тыс. представлений, в суды предъявлено свыше 4,9 тыс. заявлений (исков) на сумму более 132 млн. руб. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5,5 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 180 уголовных дел.

Обеспечение законности в деятельности особо охраняемых природных территорий является одной из первостепенных задач прокурорского надзора в экологической сфере.

Прокуратурой области только за истекший период 2017 года по выявленным нарушениям закона в указанной сфере направлено 45 исковых заявлений в суд, принесено 6 протестов на противоречащих закону правовые акты, внесение 9 представлений.