Четверг, 23 ноября 2017

Прокурор города Сосновый Бор проверил исполнение требований законодательства при отбывании лицами наказания в виде исправительных работ

Прокурор города Сосновый Бор проверил исполнение требований законодательства при отбывании лицами наказания в виде исправительных работ
  • Просмотров: 606

Прокуратурой города Сосновый Бор при проведении проверки соблюдения законодательства об исполнении наказания в виде исправительных работ в действиях работодателей выявлены нарушения требований закона, определяющих правовое положение работников, отбывающих исправительные работы.

Так, трудовым договором осужденному, отбывающему наказание в СМУП «Теплоснабжающее предприятие», предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней в соответствии с утвержденным графиком, а также предоставлено право на расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации. Тем самым трудовым договором осужденному предоставлены трудовые права без учета ограничений установленных Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

ООО «Союз» при заключении трудового договора с осужденным к исправительным работам не включил в трудовой договор обязательные сведения и условия, определенные Трудовым кодексом Российской Федерации. Кроме того, работодатель выплачивал работнику заработную плату 1 раз в месяц, что повлекло нарушение права работника на заключение трудового договора в соответствии с требованиями трудового законодательства и права на своевременную оплату труда не реже чем каждые полмесяца, гарантированного ст. 136 Трудового кодекса РФ.

По данным фактам прокурором города Сосновый Бор возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), по результатам рассмотрения которых работодатели привлечены к административной ответственности.