Воскресенье, 21 января 2018

Гатчинской городской прокуратурой приняты меры для восстановления трудовых прав гражданина

Гатчинской городской прокуратурой приняты меры для восстановления трудовых прав гражданина
  • Просмотров: 861

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина Б., в ходе которой установлены нарушения трудового законодательства в ООО «ЗаШтатом».

В силу ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата ее выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Надзорными мероприятиями установлено, что Б. при увольнении из ООО «ЗаШтатом» не получил причитающуюся ему заработную плату, окончательный расчет с ним не произведен.

По указанным фактам Гатчинским городским прокурором в адрес учредителя общества внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

В отношении генерального директора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), материалы направлены в Государственную инспекцию труда в г. Санкт-Петербурге для рассмотрения по существу.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и восстановление права гражданина Б. находится на контроле Гатчинской городской прокуратуры.