Четверг, 23 ноября 2017

Прокуратурой области начата проверка информации, размещенной в СМИ о ситуации, связанной со строительством жилого комплекса «Черничная поляна»

Прокуратурой Ленинградской области начата проверка информаций, размещенных в средствах массовой информации о пикетах с участием пайщиков жилого комплекса «Черничная поляна».

Установлено, что деятельность по привлечению денежных средств граждан для строительства указанного жилого комплекса организована посредством вступления граждан в члены жилищно-строительных кооперативов.

Каждым кооперативом заключен договор инвестирования строительства с ООО «АйЭмДэ групп», которое осуществляет строительство домов, выполняя функции технического заказчика, после чего передает их в собственность кооперативам.

Как ранее сообщалось прокуратурой области, на граждан, заключивших договор паевого взноса, не распространяются гарантии защиты прав участников долевого строительства, предусмотренные действующим законодательством.

Деятельность ЖСК регламентируется общими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, а также уставом кооператива.

В отношении домов, входящих в состав указанного жилого комплекса, осуществление регионального государственного строительного надзора не предусмотрено.

На основании извещения застройщика об окончании строительства объекта «Инженерная подготовка территории 1-й этап строительства жилого комплекса «Черничная поляна» 08.06.2017 Комитетом государственного строительного надзора Правительства области проведена итоговая проверка, в ходе которой выявлены нарушения проектной документации в части отсутствия выполненных работ по благоустройству территории, выпуску очищенных вод от ливневой и хозяйственно-бытовой канализации и наружному освещению. По результатам проверки 28.06.2017 застройщику выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В настоящее время Комитетом проводится проверка исполнения вышеуказанного предписания, по результатам которой, в случае устранения выявленных нарушений будет решаться вопрос о выдаче заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства «Инженерная подготовка территории жилого комплекса «Черничная поляна» 1-й этап строительства» требованиям технических регламентов и проектной документации.

Ввод в эксплуатацию домов 1 очереди возможен после ввода в эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения: водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и распределительного газопровода для газоснабжения котельной.

Согласно полученной информации, планируемый срок ввода в эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения – сентябрь-октябрь 2017 года.

Электроснабжение жилых домов 1 очереди после его отключения, произошедшего 21.08.2017, в настоящее время восстановлено в полном объеме. Причиной отключения электроснабжения послужило наличие образовавшейся у ООО «АйЭмДэ групп» задолженности перед «Петербургская сбытовая компания» в связи с неоплатой жильцами коммунальных услуг.

В Комитете 24.08.2017, а также 01.09.2017 в Аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе с участием прокуратуры области, застройщика и участников строительства проведены совещания, на которых обсуждена ситуация, связанная с завершением строительства ЖК «Черничная Поляна».

По результатам совещаний выработан комплекс мер, направленный на скорейшее завершение строительства и ввод в эксплуатацию указанного жилого комплекса.

Вопрос завершения строительства указанного жилого комплекса находится на контроле Правительства Ленинградской области и органов прокуратуры области.