Воскресенье, 22 октября 2017

Состоялся Второй открытый форум прокуратуры Ленинградской области

Состоялся Второй открытый форум прокуратуры Ленинградской области
  • Просмотров: 1875

Сегодня, 26 сентября 2017 года, состоялся Второй открытый форум прокуратуры Ленинградской области по теме «Состояние работы правоохранительных и контролирующих органов области по противодействию правонарушениям в сфере лесопользования».

В работе форума приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных органов, депутатского корпуса, общественности, бизнес сообщества, региональные средства массовой информации.

В своем вступительном слове прокурор Ленинградской области Борис Марков подчеркнул, что тема форума выбрана не случайно. Леса занимают большую часть территории региона. Ленинградская область является своеобразным «лидером» среди субъектов Северо-Западного федерального округа как по размеру задолженности лесопользователей перед бюджетом, так и по числу зафиксированных лесонарушений, причем около трети из которых составляют именно незаконные рубки. И их число не уменьшается, а возрастает из года в год.

На Форуме отмечено, что с июня 2017 года прокуратурой области реализуется комплекс плановых мероприятий для пресечения правонарушений в сфере лесопользования, дана оценка фактическому состоянию законности в данной сфере, изучены уголовные дела, возбужденные по фактам незаконных рубок, инициированы и проведены рейдовые мероприятия в отношении организаций, задействованных в сфере перевозки и лесопереработки, проанализирована эффективность работы органов контроля, в том числе по проведению и согласованию лесопатологических обследований, выработана правовая позиция по вопросам двойного учета земель лесного фонда и другое.

В течение двух с небольшим месяцев в ходе проведенных проверок прокурорами выявлено более 680 нарушений закона о лесопользовании, принесено 14 протестов на распоряжения председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области, на приказы директора ЛОГКУ «Ленобллес» и касались они вопросов направления административных материалов о привлечении к ответственности, деятельности по патрулированию лесов, в суды направлено более двухсот (218) заявлений о возмещении ущерба, причиненного лесу, возбуждено 35 административных дел по фактам нарушений требований лесного законодательства об учете древесины (ст. 8.28.1 КоАП РФ). По материалам проверок изъяты используемые нарушителями лесовозы, перевозимый лес. По некоторым уже состоялись решения судов. В том числе с изъятием в пользу государства перевозимой продукции и назначением значительных штрафов.На имя Губернатора Ленинградской области главой надзорного органа внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения в рассматриваемой сфере, критически оценить работу директора

ЛОГКУ «Ленобллес», привлечь к строгой дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона.

Мерами прокурорского реагирования 165 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 37 – к административной.

По выявленным фактам незаконных рубок лесных насаждений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 37 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании нарушителей, возбуждено 28 уголовных дел. В том числе, возбуждены дела в отношении конкретных должностных лиц в связи с выявленными фактами коррупционных преступлений с избранием им меры пресечение в виде содержания под стражей.

Проверками за три месяца вскрыты 12 фактов приобретения, хранения, перевозки и переработки в целях сбыта незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ), по материалам прокурорских проверок уже возбуждено и расследуется 9 уголовных дел.

Спикеры и эксперты форума в ходе открытой дискуссии сошлись во мнении, что тема противодействия правонарушениям в сфере лесопользования злободневна для Ленинградской области, обсудили имеющиеся проблемы в указанной сфере, обменялись мнениями о возможных вариантах их решения.

Прокурор области Борис Марков отметил, что итоги состоявшегося обсуждения реализуются в работе органов прокуратуры совместно с органами власти, правоохранительными органами.

Завершая мероприятие, глава надзорного ведомства подчеркнул, что открытые форумы будут проводиться на системной основе. Прокуратура области открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют и беспокоят общественность, требуют прокурорского вмешательства.

По итогам мероприятия состоялся пресс-подход с участием прокурора Ленинградской области и заместителя Председателя Правительства области по безопасности.