Суббота, 19 августа 2017
Горячая линия ко Второму открытому форуму прокуратуры Ленинградской области

По апелляционному представлению специализированного прокурора суд отменил состоявшееся решение о смягчении наказания осужденной

По апелляционному представлению специализированного прокурора суд отменил состоявшееся решение о смягчении наказания осужденной
  • Просмотров: 1127

Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционное представление Ленинградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на постановление Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга и отменил решение суда первой инстанции о смягчении наказания осужденной.

Так, в Смольнинском районном суде г. Санкт-Петербурга состоялось судебное заседание по рассмотрению ходатайства осужденной «А» о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. По результатам рассмотрения суд удовлетворил указанное ходатайство и заменил оставшуюся часть наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы, с возложением обязанностей.

На указанное решение суда специализированной прокуратурой принесено апелляционное представление, поскольку выводы суда, изложенных в судебном решении, не соответствовали фактическим обстоятельствам.

Согласно характеристике, представленной администрацией исправительного учреждения, осужденная «А» за период отбывания наказания отрицательно характеризуется, имеет взыскания и не имеет поощрений. Вместе с тем, судом сделан вывод, что цели наказания в отношении осужденной «А» могут быть достигнуты при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, поскольку осужденная поддерживает вежливое и корректное отношение с сотрудниками учреждения и осужденными, а также не получила взысканий по месту прохождения лечения в период отбывания наказания.

Специализированная прокуратура не согласилась с выводами суда, поскольку осужденная «А» имеет два взыскания, поощрений не заработала, отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения. Кроме того, наличие практики удовлетворения ходатайств отрицательно характеризующихся осужденных об изменении вида исправительных учреждений, неоднократно допускавших нарушения режима содержания, могло негативно сказаться на отношении спецконтингента исправительного учреждения к соблюдению установленных требований режима исправительного учреждения, сформировать у осужденных неправильные приоритеты, противоречащие целям исправления.

В настоящее время дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.