Вторник, 16 января 2018

Тихвинской городской прокуратурой пресечены грубые нарушения, допущенные при трудоустройстве несовершеннолетних в детские летние лагеря

Тихвинской городской прокуратурой пресечены грубые нарушения, допущенные при трудоустройстве несовершеннолетних в детские летние лагеря
  • Просмотров: 1042

Тихвинской городской прокуратурой в ходе проверки организации и проведения летнего оздоровительного отдыха на территории Тихвинского района, а также организации трудовой занятости несовершеннолетних в летний период установлено, что в общеобразовательных школах г.Тихвина и Тихвинского района организованы и осуществляют деятельность 10 лагерей труда и отдыха для несовершеннолетних обучающихся дневного пребывания, в которых трудоустроено более 60 подростков в возрасте от 14 до 16 лет.

Должностные обязанности и трудовые функции несовершеннолетних предусматривали погрузку, разгрузку, перемещение вручную грузов, выполнение уборки лестниц и помещений здания школы и благоустройство территории вокруг него.

Проверкой установлено, что во всех образовательных учреждениях обучающиеся приняты на работу по срочному трудовому договору на 1 месяц, на работников оформлены трудовые книжки, выданы медицинские справки об отсутствии противопоказаний и допуске их к работе школьными фельдшерами.

Вместе с тем, в нарушение ст. 266 Трудового кодекса РФ, в имеющихся справках неустановленного образца отсутствовали сведения о состоянии здоровья несовершеннолетних, перенесенных ими заболеваниях и жалобах на момент медицинского обследования перед приемом на работу, отсутствовали отметки о допуске к работе врачей педиатра, хирурга, психиатра, нарколога и других специалистов, а также на выданных медицинских справках не имелось штампа и печати медицинского учреждения, в котором пройдено обследование.

Таким образом, представленные медицинские справки о допуске к работе несовершеннолетних, которые выданы фельдшерами образовательных учреждений не подтверждают прохождение работниками предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) перед приемом на работу.

Кроме того, в нарушение ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодатель не отстранил принятых на работу несовершеннолетних работников, не прошедших в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных законодательством.

По результатам проведенной проверки городской прокуратурой в адрес руководителей образовательных учреждений внесено 10 представлений с требованием устранения выявленных нарушений трудового законодательства при организации летнего труда несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения представлений городской прокуратуры нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц образовательных организаций.