Вторник, 16 января 2018

Прокуратурой области подведены итоги работы в 1 полугодии 2017 года в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах

Прокуратурой области подведены итоги работы в 1 полугодии 2017 года в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах
  • Просмотров: 978

Надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.

Прокурорами по результатам проверок соблюдения законодательства в 1 полугодии 2017 года в указанной сфере выявлено 502 нарушения законов, опротестовано 249 незаконных правовых актов, внесено 154 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 55 лиц, направлено в суд 9 исковых заявлений, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо, о недопустимости нарушений закона предостережено 1 должностное лицо, 1 материал направлен в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которому возбуждено 1 уголовное дело.

Надзорными мероприятиями установлено, что при осуществлении контроля, налоговые органы не в полной мере используют предоставленные им полномочия по взысканию задолженности по налогам и сборам, а также исполняют возложенные ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации обязанности. Нередко допускают нарушения при проведении налоговых проверок и привлечении налогоплательщиков к ответственности за совершение ими налоговых правонарушений, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

Так, например, только за 1 полугодие 2017 года органами прокуратуры области опротестовано 249 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, устанавливающих незаконный порядок и сроки уплаты налогов.

По протестам прокуроров нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Следует отметить, что в текущем году прокуратурой области особое внимание уделялось наличию значительной суммы задолженности по налогам и сборам на территории региона, проблемные вопросы обсуждались на заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросу активизации контроля и надзора за исполнением налогового законодательства, координировалась работа полномочных органов, в связи с чем УФНС по Ленинградской области во взаимодействии с УФССП по Ленинградской области по состоянию на 01.07.2017 удалось обеспечить поступление в бюджетную систему 63,2 млрд руб., что больше уровня аналогичного периода прошлого года (55,3 млрд руб.).

Надзорная работа в сфере соблюдения законодательства о налогах и сборах продолжена, данное направление деятельности находится на контроле в прокуратуре области.