Пятница, 15 декабря 2017

Прокуратурой области на заседании коллегии подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка на территории региона в первом полугодии 2017 года

Сегодня, 25.07.2017, на заседании коллеги прокуратуры Ленинградской области под председательством прокурора области Бориса Маркова подведены итоги проделанной в первом полугодии 2017 года работы по укреплению законности и правопорядка на территории региона.

В работе заседания приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Жилин, руководители подразделений аппарата прокуратуры Ленинградской области, городские, районные и специализированные прокуроры.

В своем выступлении Борис Марков акцентировал внимание на наиболее актуальных и проблемных вопросах надзорной деятельности, отметил, что прокурорами в целях устранения нарушений в различных сферах правоотношений опротестовано более 3,5 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 4700 исков, внесено около 4,5 тыс. представлений, более 3 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 145 уголовных дел.

Подводя итоги проделанной работы, глава надзорного ведомства потребовал и дальше целенаправленно и своевременно пресекать нарушения трудовых и социальных прав граждан, в первую очередь на выплату заработной платы.

Отметил, что не теряет актуальности обеспечение законности в сфере долевого строительства. Как показывают проверки, нарушения допускаются на всех этапах строительства - от выделения земельных участков до ввода объектов в эксплуатацию.

Не остались без пристального внимания прокуроров вопросы обеспечения свободы предпринимательства, защиты прав хозяйствующих субъектов. Отказано в согласовании проведения внеплановых проверок в 60% случаев от количества поступивших заявлений. «Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, субъектам предпринимательства ставят заслоны на пути к нормальному функционированию и развитию. К сожалению, факты вмешательства в хозяйственную деятельность еще не искоренены. Реакция прокуратуры должна быть жесткой и незамедлительной» - констатировал Борис Марков.

Принципиального реагирования, как отметил глава надзорного ведомства, требуют вопросы фактического исполнения решений судов по искам прокуроров и взыскания административных штрафов.

Не менее остро стоят вопросы взыскания задолженности по налогам и сборам. Основные усилия органов прокуратуры должны быть направлены на принятие органами контроля своевременных мер по поступлению налоговых платежей в бюджетную систему.

Отдельным пунктом доклада прозвучала проблема лесонарушений, около трети из которых составляют незаконные рубки. Указано, что несмотря на сокращение задолженности по арендной плате за использование лесных участков на 67,7 млн руб., ее размер остается значительным.

Не остались без внимания прокурора вопросы повышения эффективности координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, проблемы укрытия преступлений от учета.

Борис Марков отметил, что принципиальной оценки и реакции требуют факты незаконного задержания, заключения под стражу, необоснованного привлечения к уголовной ответственности, вмешательства правоохранительных органов в коммерческую деятельность предприятий и частную жизнь граждан под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Указал на необходимость наращивания усилий в сфере противодействия коррупции.

В завершение выступления областной прокурор ориентировал подчиненных работников на дальнейшее обеспечение целенаправленной и результативной работы на всех направлениях.

С докладами по направлениям надзорной деятельности выступили начальники подразделений прокуратуры области – Пилецкая А.Ю., Ручкин К.В. и Феоктистов А.В. В выступлениях отмечены принятые меры, достигнутые результаты и проблемные вопросы осуществления надзора за исполнением федерального законодательства, на досудебной стадии уголовного судопроизводства и в сфере противодействия коррупции.

Подводя итоги выступлений участников заседания коллегии руководителем окружного ведомства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ильей Жилиным дана оценка работе прокуратуры области, поставлены задачи и приоритеты по дальнейшему укреплению законности и правопорядка на ее территории.

О проделанной работе на местах заслушаны районные, городские и специализированные прокуроры.