Пятница, 19 января 2018

По требованию Ленинградской природоохранной прокуратуры подлежит ограничению доступ к Интернет-сайтам, распространяющим информацию, способствующую истреблению объектов животного мира

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 19.07.2017 подтвердил законность требований Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора об ограничении доступа к Интернет-сайтам, содержащим информацию о способах отравления голубей, а также о продаже через сеть Интренет краснокнижных животных – северных оленей, леопардов и других редких животных: львов, тигров, пум, ягуаров, рысей, сервалов.

В ходе мониторинга Интернет-сайтов, проведенного природоохранной прокуратурой, была выявлена указанная информация, противоречащая требованиям действующего федерального законодательства.

В частности, оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации (ч.3 ст.24 Федерального закона «О животном мире»).

Такие животные как лев, тигр, пума, ягуар, каракал, оцелот, рысь, сервал - включены в перечень животных, занесенных в международную Красную книгу, утвержденный Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, в состав которого также входит и Российская Федерация в лице Министерства природных ресурсов и экологии.

Распространение информации, способствующей истреблению объектов животного мира с применением запрещенных методов также противоправно и влечет дальнейшее снижение их популяции и может привести к их полному исчезновению.

Согласившись с доводами прокурора, суд, рассмотрев дело в порядке особого производства, удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Вступившее в законную силу решение суда о признании материалов, размещенных в сети Интернет запрещенными к распространению, подлежит направлению в Роскомнадзор для внесения сайтов в Единую систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», для их последующей блокировки.