Четверг, 18 января 2018

По результатам проверки Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры предприятий-водопользователей запланированы и проводятся мероприятия по капитальному ремонту очистных сооружений

По результатам проверки Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры предприятий-водопользователей  запланированы и проводятся мероприятия по капитальному ремонту очистных сооружений
  • Просмотров: 787

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в отношении предприятий-водопользователей, допустивших сброс сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты Ленинградской области в 1 квартале 2017 года.

В ходе проверки установлено, что юридическим лицами осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных вод в такие водные объекты, как Лужская губа Финского залива, реки Луга (Кингисеппский район), Нева, Вуокса, Утка, Каменка (Всеволожский район), Нарва (Сланцевский район), Свирь (Подпорожский район), Большая Койровка (Ломоносовский район), Финский залив, Невская губа (Малая Тарухтинская гавань) (Всеволожский район), озера Большое Боровское и Ровенское (Приозерский район), Силанде, а также многочисленные ручьи, являющиеся их притоками.

Указанные водные объекты относятся к объектам рыбохозяйственного значения. Поэтому сброс недостаточно очищенных сточных вод с превышением утвержденных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ влечет негативное изменение гидрохимического состава воды, приводит к загрязнению среды обитания водных биологических ресурсов, ухудшению условий размножения и путей их миграции, а также создает угрозу ухудшения состояния окружающей среды и санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

По результатам проведенных проверочных мероприятий природоохранной прокуратурой руководителям организаций внесено 21 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении 16 должностных и юридических лиц, допустивших превышения - в мае текущего года вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. В настоящее время, 12 нарушителей привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 85 тыс. руб., остальные административные производства находятся на рассмотрении в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству и Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

В целях реального устранения нарушений водного законодательства руководителями 19 предприятий на 2017 год запланированы и проводятся мероприятия по капитальному ремонту очистных сооружений, замене оборудования, фильтров, реагентов, установлению дополнительной системы доочистки.

Мероприятия по реконструкции системы очистки сточных вод на двух предприятиях запланированы на 2018 год. В настоящее время заказаны проекты на проведение работ, проводятся согласования, заключаются договоры.

Ситуацию на данном направлении надзорной деятельности природоохранная прокуратура держит на постоянном контроле и ежеквартально анализирует динамику изменения состояния водных объектов в местах сбросов сточных вод предприятиями Ленинградской области.