Четверг, 27 апреля 2017

В прокуратуре Ленинградской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам исполнения Национального плана по борьбе с коррупцией на 2016-2017 годы

В прокуратуре Ленинградской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам исполнения Национального плана по борьбе с коррупцией на 2016-2017 годы
  • Просмотров: 555

Сегодня, 29 марта 2017 г., в прокуратуре области под председательством главы надзорного ведомства Бориса Маркова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

В мероприятии приняли участие руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области Маяков А.Ю., руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по региону – главный судебный пристав Денисенко Н.Г., заместитель начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Черняев С.В., заместитель начальника Пограничного управления ФСБ Росии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Соловьев С.В., заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Ленинградской области Зиновьева Е.В.,начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Бриллиантов А.В., и.о. начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Какошин Д.Н., руководитель Контрольно-Счетной палата Ленинградской области Ларькин А.В., и.о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу Бахтин В.А., начальник отдела УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимиров С.Ю., заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, в режиме видеоконференцсвязи городские, районные и специализированные прокуроры.

Со вступительным словом к присутствующим обратился прокурор Ленинградской области Борис Марков, который отметил, что целью совещания является не только детальное обсуждение результатов надзорных мероприятий, но и определение основных направлений совместной работы, направленных на повышение эффективности надзорной и контрольной деятельности по обеспечению сохранности государственного и муниципального имущества.

С основными докладами выступили начальник отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Феоктистов А.М., начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Бриллиантов А.В., ВРио начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Какошин Д.Н., руководитель Контрольно-Счетной палата Ленинградской области Ларькин А.В.

На совещании было отмечено, что в 2016-2017 гг. основные усилия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией были сосредоточены на выявлении правонарушений в наиболее подверженных коррупции сферах: использования государственного и муниципального имущества, закупок для государственных и муниципальных нужд, бюджетной сфере правоотношений.

Несмотря на 25 процентный рост, по сравнению с 2015 годом, со 181 до 226 преступлений коррупционной направленности, в 2016 году, качественных изменений структура преступлений не претерпела.

Из всех зарегистрированных преступлений чуть более 36% составляют хищения чужого имущества мошенническим путем (33) либо путем растраты и присвоения (52).

На 40% увеличилось количество (30) фактов получения взяток, но на этом фоне на четверть снизилось количество фактов дачи взяток (38, -25,5%), стали выявляться (14) факты посредничества во взятках.

В 2016 году суммарный объем зафиксированных на территории области взяток составил 6,5 млн.руб. Средний размер при даче взятки составил 13 тыс. руб., а при получении, то есть по ст. 290 УК РФ, - 26 тыс.руб.

Вместе с тем, принятые меры нельзя назвать исчерпывающими, поскольку уровень коррупционной преступности в области продолжает оставаться высоким, а возникающие в практической деятельности проблемы требуют корректировки работы правоохранительных органов.

Не налажено надлежащее взаимодействие контролирующих и правоохранительных органов в таких коррупциогенных сферах, как заключение и исполнение государственных и муниципальных контрактов, сфера земельных правоотношений и жилищно-коммунального хозяйства, закупки лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

На совещании обсудили вопросы реализации Национального плана на территории отдельных районов области, проблемы оперативно-розыскной деятельности и следственной работы, согласовали алгоритм взаимодействия с контролирующими органами.

Отметили, что работа правоохранительных органов по возмещению ущерба от преступлений коррупционной направленности еще не обрела системного характера.

С учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации, организация деятельности правоохранительных органов и межведомственное взаимодействие нуждаются в дальнейшем совершенствовании в целях повышения результативности работы в указанной сфере.

Итоги мероприятия подвел в своем заключительном слове прокурор области Борис Марков.