Суббота, 19 августа 2017
Горячая линия ко Второму открытому форуму прокуратуры Ленинградской области

Состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросу эффективности мер, принимаемых для повышения качества предварительного расследования и прокурорского надзора в сфере уголовного преследования

Состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросу эффективности мер, принимаемых для повышения качества предварительного расследования и прокурорского надзора в сфере уголовного преследования
  • Просмотров: 775

Сегодня, 27 марта 2017 года под председательством прокурора Ленинградской области Бориса Маркова состоялось заседание коллегии прокуратуры региона по вопросу эффективности мер, принимаемых для повышения качества предварительного расследования и прокурорского надзора в сфере уголовного преследования.

В работе коллегии приняли участие члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, районные, городские и специализированные прокуроры.

В ходе заседания коллегии отмечено, что проблема соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве продолжает оставаться на территории Ленинградской области довольно острой.

В 2016 году прокурорами области в указанной сфере выявлено свыше12 тыс. нарушений закона, за 2 месяца 2017 года почти 2 тыс. По результатам рассмотрения внесенных актов реагирования за анализируемый период к дисциплинарной ответственности привлечено свыше тысячи должностных лиц правоохранительных органов.

Несмотря на принимаемые прокурорами меры, значительно улучшить положение дел на данном направлении не удалось.

Как отметил в своем вступительном слове прокурор области, нарушения конституционных прав и свобод граждан допускаются правоохранительными органами области на всех этапах досудебной стадии уголовного судопроизводства. Особо, глава надзорного ведомства отметил существующие проблемы разумности сроков расследования уголовных дел и качества следствия.

Участники коллегии обсудили актуальные вопросы на данном направлении прокурорского надзора, причины нарушений прав граждан на доступ к правосудию в разумные сроки, факты незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности, возвращения уголовных дел судами для производства дополнительного расследования и вынесения реабилитирующих решений.

По результатам обсуждения коллегией выработаны конкретные мероприятия, направленные на решение имеющихся проблем, путем принятия дополнительных мер по защите конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства и повышения персональной ответственности прокуроров за данное направление работы.