Среда, 17 января 2018

Суд апелляционной инстанции, с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры области, признал законным приговор суда первой инстанции, постановленный за совершение незаконного перемещения через границу валюты

Суд апелляционной инстанции, с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры области, признал законным приговор суда первой инстанции, постановленный за совершение незаконного перемещения через границу валюты
  • Просмотров: 870

Ленинградский областной суд рассмотрел жалобу на приговор Кингисеппского городского суда от 30.12.2016 в отношении жителя Республики Эстония Гайдукова Михаила за совершение им незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс наличных денежных средств, в особо крупном размере, то есть контрабанды наличных денежных средств (п. «а» ч. 2 ст. 200.1 УК РФ).

В 23 часа 07 минут 19.09.2015 Гайдуков М. в целях перемещения 109 000 евро из Российской Федерации в Республику Эстония, на легковом автомобиле Ауди А8, оформленном к временному ввозу на территорию Российской Федерации, прибыл в международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород» Кингисеппской таможни (МАПП Ивангород). После завершения процедуры временного ввоза автомобиля, проследовал в красный коридор зоны таможенного контроля, где умышленно не задекларировал в надлежащей письменной форме и не представил информацию об имеющихся у него денежных средствах, находящихся в автомобиле. Денежные средства были обнаружены сотрудниками таможни и изъяты у Гайдукова М. в ходе таможенного досмотра и осмотра места происшествия.

Осужденный, не признав себя виновным в совершении преступления, в апелляционной жалобе указал, что умысла на совершение преступления у него не имелось, перевозку денежных средств хотел оформить надлежащим образом, но не знал каким образом и где надо их декларировать, кроме того, судом принято неправильное решение о конфискации денежных средств, так как они не принадлежат ему.

Суд апелляционной инстанции, с учетом мнения государственного обвинителя посчитал, что действия Гайдукова М. квалифицированы правильно, назначенное наказание в виде штрафа в размере заработной платы за период 30 месяцев, то есть в размере 13 500 евро, является справедливым.

Также апелляционный суд согласился с решением суда о конфискации денежных средств, признанных в качестве вещественных доказательств по делу и обращении их в собственность государства.