Вторник, 16 января 2018

Киришской городской прокуратурой восстановлено право на труд беременной женщины

Киришской городской прокуратурой восстановлено право на труд беременной женщины
  • Просмотров: 656

Киришской городской прокуратурой по обращению работника МАУДО «КДШИ» установлен факт нарушения гарантий беременной женщине при расторжении трудового договора.

Проверкой установлено, что заявитель на основании трудового договора принят на работу в МАУДО «КДШИ» на период отпуска по уходу за ребенком основного работника с 11.08.2014 по 13.05.2017. В период работы по трудовому договору работодателю представлена справка о том, что заявитель состоит на учете по беременности.

В нарушение требований ст. 72, 261 Трудового кодекса РФ МАУДО «КДШИ» подготовлено дополнительное соглашение к трудовому договору, которым в одностороннем порядке, без согласования с работником, сокращен срок его окончания. Работник с данным соглашением не ознакомлен.

На основании дополнительного соглашения издан приказ о прекращении трудового договора и работник уволен по истечению измененного срока трудового договора на основании п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

При указанных обстоятельствах, несоблюдение работодателем МАУДО «КДШИ» гарантий, предоставленных трудовым законодательством беременной женщине, привело к нарушению прав работника и незаконному увольнению, что в свою очередь повлекло обоснованное обращение в органы прокуратуры.

По результатам проверки в адрес руководителя МАУДО «КДШИ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого приказ о расторжении трудового договора отменен и работник восстановлен в должности. Кроме того, представитель работодателя по инициативе городской прокуратуры привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.