Четверг, 14 декабря 2017

Прокурор Ленинградской области принял участие в совещании, посвященном обсуждению реализации программы расселения аварийного жилищного фонда

Прокурор Ленинградской области принял участие в совещании, посвященном  обсуждению реализации программы расселения аварийного жилищного фонда
  • Просмотров: 1368

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов провел выездное совещание по вопросам реализации мероприятий, направленных на завершение в срок до 1 сентября 2017 г. программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.

В совещании, проходившем во Всеволожском районе Ленинградской области, приняли участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, директор департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко, заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан, прокурор Ленинградской области Борис Марков, высшие должностные лица регионов Северо-Запада России.

Перед началом совещания участники мероприятия осмотрели введенные в эксплуатацию многоквартирные жилые дома, построенные в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Дубровском городском поселении Всеволожского муниципального района Ленинградской области, а также посетили объекты социальной инфраструктуры.

Открывая совещание, Н.Цуканов напомнил, что согласно комплексу мер, разработанных в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем» на территории Северо-Западного федерального округа до 1 сентября 2017 г. необходимо было расселить 1 млн. 152тыс. кв. метров аварийного жилья и переселить из него более 71 тыс. человек.

По данным Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 1 февраля 2017 г. в целом по округу расселено 760 тыс. кв. метров аварийного жилья (66% от планового показателя),что позволило улучшить жилищные условия более 23 тыс. человек. За оставшиеся полгода в округе необходимо расселить значительный объем – еще 392 тыс. кв. метров (34%) аварийного жилья.

На сегодняшний день, три региона – Калининградская область, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ завершили реализацию региональных адресных программ.

В Новгородской и Мурманской областях эти мероприятия практически завершены (90% и77% от общего объема, соответственно). В Архангельской (55%), Псковской (54%)области, Республике Карелия (46%) существует риск неисполнения программ в установленные сроки, - выразил обеспокоенность Н.Цуканов.

Полномочный представитель обратил внимание на необходимость ускорения темпов реализации программ в ряде регионов, особо подчеркнув, что эта работа не должна отразиться на качестве предоставляемого жилья.

Также, полномочный представитель акцентировал внимание на вопросе расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 г.

Представители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ в своих выступлениях проинформировали о реализации регионами Северо-Запада России программ по расселению аварийного жилья по итогам 2016 г. и запланированных мероприятиях на 2017 г.

Высшие должностные лица делились позитивным опытом успешной реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Информировали о проблемах, возникших при их реализации, докладывали о принятых планах по решению проблемных вопросов, а также о проводимой работе по завершению программ в установленные сроки.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на обеспечение завершения реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в установленные сроки. Полномочный представитель рекомендовал главам регионов держать под личным контролем реализацию программ по расселению аварийного жилья, а также поручил представить предложения по пролонгации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда за пределы 2018 года.