Четверг, 29 июня 2017

В Правительстве Ленинградской области под председательством областного прокурора Бориса Маркова состоялось совещание по вопросу состояния законности и правопорядка на территории Ленинградской области и о проделанной работе по их укреплению в 2016 году

В Правительстве Ленинградской области под председательством областного прокурора Бориса Маркова состоялось совещание по вопросу состояния законности и правопорядка на территории Ленинградской области и о проделанной работе по их укреплению в 2016 году
  • Просмотров: 1794

Сегодня, 17 февраля 2017 года в здании Правительства Ленинградской области под председательством областного прокурора Бориса Маркова состоялось совещание, посвященное вопросу состояния законности и правопорядка на территории Ленинградской области и о проделанной работе по их укреплению в 2016 году.

В работе заседания приняли участие советник Генерального прокурора РФ, Губернатор области, Главный федеральный инспектор по Ленинградской области, Председатель Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Уполномоченный по правам ребенка, Председатель Ленинградского областного суда, прокурор г. Санкт-Петербурга, руководители правоохранительных органов региона, представители законодательной и исполнительной органов власти, руководители контролирующих органов, представители общественных организаций, руководители и директора трудовых коллективов, руководители подразделений аппарата прокуратуры Ленинградской области, городские, районные и специализированные прокуроры.

В своем выступлении Борис Марков отметил, что прокурорами совместно с органами государственной власти, правоохранительными органами, во взаимодействии с институтами гражданского общества удалось успешно разрешить не мало актуальных проблем, связанных с исполнением требований законодательства.

Прокурор кратко остановился на наиболее актуальных и проблемных вопросах. Таких, как исполнение законов, защита прав и свобод человека и гражданина. В названной сфере он отметил, что прокурорами в 2016 году пресечено 36,6 тыс. нарушений, в связи с чем по актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказаны более 9 тыс. виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 239 уголовных дел.

Особо отметил Борис Марков и работу прокуроров по защите трудовых прав граждан, таких как: право на труд, своевременное получение заработной платы, на охрану труда. В этой сфере прокурорами в минувшем году выявлено более 3 тыс.нарушений. Совместная работа с органами власти, контроля способствовала погашению задолженности по оплате труда в размере 318,5 млн. руб. перед более 7 тыс.работниками (7477).

Не остались без пристального внимания прокуроров, как отметил глава надзорного ведомства и проблемы в сфере ЖКХ. «Несмотря на принимаемые органами власти и правоохранительными органами усилия, состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства вызывать серьезную тревогу. Ежегодно прокурорами здесь выявляется свыше 2500 тыс. нарушений»,- констатировал Борис Марков. Указано, что реагировали прокуроры на особенно болезненную для граждан проблему – незаконное увеличение коммунальных платежей, которое зачастую производилось в непрозрачном режиме.

Как отметил в своей речи областной прокурор, проблемы ЖКХ тесно связаны со строительной отраслью, переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, вводом в эксплуатацию новостроек. По итогам 2016 г. программа расселения жилых домов, признанных аварийными, исполнена только на 67,3 %.

В зоне особого внимания прокуроров находились вопросы обеспечения прав участников долевого строительства.

В качестве примера совместных усилий органов власти и прокуроров, Борис Марков отметил - окончание строительства и ввод в эксплуатацию 2 проблемных объектов (в г. Кировск (застройщик – ООО «СК «Нева-Сити») и Приозерском районе (застройщик - ЖСК «Никитина, д. 8»).

В докладе прокурора отмечено и продолжение реализации программ поддержки развития и снижения административного давления на бизнес, укрепления правопорядка в оборонно-промышленном комплексе, защиты прав детей, инвалидов, обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами, оказания качественной медицинской помощи и др.

Отдельным пунктом доклада прозвучала проблема нарушения лицами, использующими леса, условий договоров (характерно для аренды в рекреационных целях), нецелевого использования предоставленных лесных участков, а также самовольного занятия лесных земель.

Не осталась без внимания прокурора и тревожная ситуация в сфере исполнения законодательства об оказании ритуальных услуг. Борис Марков отметил, что за нарушение порядка содержания мест захоронения к административной ответственности привлечены должностные лица во всех районах области. Прокурорами в суд направлено более 180 исковых заявлений об обязании администраций поселений сформировать земельные участки под кладбищами.

В завершении выступления прокурор отдельно остановился на состоянии преступности в регионе, сообщив, что в прошедшем году количество преступлений существенно снизилось.

«Зарегистрировано 17,5 тыс. преступлений (-13%), а вот раскрыто только 10 тыс., нераскрытыми остались около 7,5 тыс. преступных деяний.

Абсолютное большинство - это преступления корыстной и корыстно-насильственной направленности – кражи, грабежи и разбои. Если в цифрах - 7,6 тыс. краж, 500 грабежей, 150 разбоев.

Зарегистрировано более 170 убийств (раскрыто 90%, остались нераскрытыми 6 из 10 краж».

Отмечено, что в деятельности оперативных подразделений прокурорами по-прежнему выявляется много недостатков.

В завершение выступления областной прокурор выразил признательность за плодотворное сотрудничество в сфере упрочения законности и высказал пожелания к дальнейшему конструктивному продолжению совместной работы.

После главы надзорного ведомства слово взял Губернатор Ленинградской области, который также озвучил ряд проблемных вопросов. Глава региона отметил, что в 2016 году криминогенная обстановка в области оставалась стабильной, отметив немалую заслугу в этом прокуратуры области и других правоохранительных органов.

После Губернатора области выступала главный федеральный инспектор по Ленинградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, осветившая проблемные вопросы в сфере безопасности, социально-экономической и общественно-политической сферах региона.

О качестве предоставления медицинских услуг учреждениям здравоохранения рассказал председатель постоянной комиссии Законодательного собрания области по здравоохранению; об организации работы по взысканию задолженности арендных платежей за использование лесных участков, переданных в аренду - председатель комитета по природным ресурсам, а об обеспечении прав участников долевого строительства -председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы.

С докладом выступил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, который положительно охарактеризовал совместную работу органов прокуратуры с институтом Уполномоченного.

В завершение работы совещания советник Генерального прокурора Российской Федерации отметила возросший уровень доверия населения органам прокуратуры, о чем свидетельствует возросшее количество обращений (на 7,5 %), поступивших в прокуратуру области.

Кроме того, она отметила системную и напряженную работу прокуратуры Ленинградской области и поставила задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий период.

По итогам совещания состоялся пресс-подход.