Вторник, 16 января 2018

Верховным Судом РФ разъяснены вопросы применения законодательства при рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции

Верховным Судом РФ разъяснены вопросы применения законодательства при рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции
  • Просмотров: 83
  • Разъяснения законодательства

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)», разъяснен ряд нюансов, касающихся рассмотрения уголовных дел судом первой инстанции в общем порядке судопроизводства, и, в частности, положений уголовно-процессуального закона относительно участия в судебном разбирательстве потерпевших, несовершеннолетних лиц, их процессуальных прав и обязанностей.

Так, Пленумом подчеркивается, что показания несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля), по смыслу части 6 статьи 281 и части 5 статьи 191 УПК РФ, ранее данные при производстве предварительного расследования с применением видеозаписи, могут быть оглашены в судебном заседании без вызова такого лица в суд.

В тех случаях, когда видеозапись при допросе не применялась, а сторона возражает против оглашения таких показаний и ходатайствует о вызове несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании, суд вправе отказать в удовлетворении и такого ходатайства, но при наличии оснований опасаться за психическое здоровье и психологическое состояние несовершеннолетнего. Для этого суд должен располагать соответствующими медицинскими документами, заключением эксперта или специалиста (врача, психолога).

Уточняется, что показания потерпевшего и свидетелей могут быть заслушаны и посредством проведения допроса с использованием систем видеоконференц-связи в порядке, предусмотренном статьей 278.1 УПК РФ.

Верховный Суд РФ в названном постановлении также разъясняет, что непризнание на стадии предварительного следствия в качестве потерпевшего лица, которому в результате совершения преступления причинен физический, имущественный, моральный вред, не препятствует заявлению таким лицом соответствующего ходатайства о признании потерпевшим, гражданским истцом на стадии судебного разбирательства, и не является основанием для возврата уголовного дела прокурору.

В случае, когда в ходе предварительного расследования потерпевшему не разъяснялось его право на предъявление гражданского иска, суд в подготовительной части судебного заседания разъясняет потерпевшему это право и возможность его осуществления до окончания судебного следствия.

Аппарат прокуратуры области