Четверг, 14 декабря 2017

Общественный контроль за обеспечением прав человека в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания

Общественный контроль за обеспечением прав человека в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания
  • Просмотров: 63
  • Разъяснения законодательства

Статьей 23 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также Федерального закона от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» предусмотрено участие общественных объединений в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека, а также содействие указанных объединений граждан в работе учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

Общественный контроль осуществляют общественные наблюдательные комиссии, а содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, - общественные объединения и социально ориентированные некоммерческие организации.

Основными формами деятельности общественной наблюдательной комиссии являются: посещение мест принудительного содержания для осуществления общественного контроля, рассмотрение предложений, заявлений и жалоб лиц, находящихся в местах принудительного содержания, подготовка решений по результатам проведения общественного контроля.

Решения общественной наблюдательной комиссии направляются администрациям исправительных учреждений, средствам массовой информации, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также в иные компетентные государственные органы или их должностным лицам с целью принятия последними в пределах компетенции мер по устранению выявленных нарушений прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Члены общественных наблюдательных комиссий при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях вправе беседовать с осужденными в условиях, позволяющих представителям администраций исправительных учреждений видеть их, но не слышать.

Они также вправе посещать места принудительного содержания в уведомительном, а не разрешительном порядке, принимать и рассматривать жалобы содержащихся там лиц, запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений общественной наблюдательной комиссии.

Общественные объединения оказывают содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в вопросах обеспечения благоприятных условий их содержания, создания условий для их адаптации к жизни в обществе. Они также оказывают содействие и администрации учреждения и органа, исполняющего наказания, в целях исправления осужденных к лишению свободы.

Основными формами содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, являются: участие совместно с администрациями исправительных учреждений в воспитательном процессе осужденных, в получении последними образования, решении вопросов их трудового, жилищно-бытового устройства после освобождения, в решении вопросов, связанных с оказанием им медицинской помощи, обеспечением их свободы совести и вероисповедания.

Общественные объединения оказывают и иные формы содействия администрациям исправительных учреждений и непосредственно осужденным.

Порядок посещения учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, регламентирован статьей 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и вышеуказанным федеральным законом.

Частью 1 указанной статьи определены лица, имеющие право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения. При этом ряд из них наделены законом дополнительными правами.

Так, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации при осуществлении своих полномочий вправе беседовать с осужденными наедине в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, видеть беседующих, но не слышать их.

Право посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, предоставляется законом представителям средств массовой информации и некоторым другим лицам (не входящим в число лиц, указанных в части 1 статьи 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Представители средств массовой информации и иные лица (например, родственники осужденного, его близкие, адвокаты, лица, имеющие право оказания юридической помощи, священнослужители) имеют право посещать учреждения исполнения наказаний только по специальному разрешению администрации этих учреждений либо вышестоящих органов.

Тихвинская городская прокуратура