Понедельник, 18 декабря 2017

Вопросы обеспечения участия представителя прокуратуры в судебном заседании в деле о банкротстве предприятия

Вопросы обеспечения участия представителя прокуратуры в судебном заседании в деле о банкротстве предприятия
  • Просмотров: 116
  • Разъяснения законодательства

В связи с поступлением в период с 26 сентября по 04 октября 2017 в прокуратуру области более 70 обращений от граждан, являющихся пайщиками в жилищно-строительном кооперативе «Муринское-1», по вопросу обеспечения участия представителя прокуратуры области в судебном заседании Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о несостоятельности (банкротстве) жилищно-строительного кооператива «Муринское-1» прокуратура области разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют: представитель работников должника; представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия; представитель учредителей (участников) должника; представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов; представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну; уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника; иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом.

В силу ч. 5 ст. 52 АПК РФ, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ.

Дело о банкротстве в перечень дел, предусмотренный ч.1 ст. 52 АПК РФ не входит, соответственно правовые основания для участия представителя прокуратуры в деле отсутствуют.

В силу ст. 201.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, а также уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства.

Аппарат прокуратуры области