Среда, 17 января 2018

Гарантии защиты прав и имущества участников долевого строительства

Гарантии защиты прав и имущества участников долевого строительства
  • Просмотров: 119
  • Разъяснения законодательства

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которым установлены гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Так, граждане – участники долевого строительства имеют право на получение неустойки (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, в случае нарушения застройщиком предусмотренного договором срока передачи квартиры.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Кроме того, участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов при условии существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков.

Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства составляет не менее чем пять лет, на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства - не может составлять менее чем три года.

Граждане - участники долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока.

В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований участники долевого строительства имеют право предъявить иск в суд.

Передача квартиры застройщиком и принятие его гражданином - участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства, которая осуществляется не ранее чем после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

При возникновении права собственности на квартиру у гражданина – участника долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства.

Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Аппарат прокуратуры области